ГлавнаяСобытия

Ларри Кинг таки встретился с Азаровым

Ларри Кинг высказал свое мнение об Азарове, подискутировал с журналистами про Тимошенко и тюрьму, рассказал о своих носках и представил на пресс-конференции компанию "Black Iron", которая принадлежит его другу и финансирует проекты в Украине.

Ларри Кинг таки встретился с Азаровым

Like.lb.ua был первым, кто в начале октября сообщил про визит легендарного американского телеведущего в Киев. Мастодонт телевидения должен был приехать для записи интервью с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Тогда пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко подтвердил факт визита, но уточнил, что встреча состоится несколько позже, так как Кинг заболел и ему нельзя совершать перелет из Москвы.

Тема взбудоражила блогосферу. Интересовались, в частности, кто инициировал встречу и кто будет переводчиком, ведь перевести "азаровский" язык на английский не так легко.

Ларри прилетел в Украину 27 ноября в компании своей супруги Шон Кинг. Остановились они в гостинице InterContinental. Супруги сразу же совершили экскурсию по городу. Шон трепетно поправляла волосы Ларри и обматывала его шею шерстяным шарфом, видимо, чтобы Кинг не простудил горло.

Вместе они посетили Бабий Яр и Успенский собор Киево-Печерской Лавры.

Ларри Кинг в Киево-Печерской Лавре
Фото: Макс Левин
Ларри Кинг в Киево-Печерской Лавре

Шон Кинг фотографировала достопримечательности на iPhone. Они послушали историю святыни, поставили свечки и уехали в компании генерального директора НТКУ Егора Бенкендорфа.

Ларри Кинг и Шон Кинг
Фото: Макс Левин
Ларри Кинг и Шон Кинг

На следующий же день, утром 28 ноября состоялась запись интервью, после которой мистер Кинг вышел на пресс-конференцию в Кабинете Министров.

Журналисты в зале шушукались, чем заслужил Азаров такую почесть, и удивлялись небольшому количеству СМИ. Во втором ряду зала Кабмина был замечен народный депутат БЮТ Андрей Шевченко с небольшой видеокамерой в руке.

Morning!, – зашел в зал Ларри Кинг. Журналисты зааплодировали. – Thank you!

Ларри Кинг в Кабинете Министров Украины
Фото: Макс Левин
Ларри Кинг в Кабинете Министров Украины

Он поприветствовал всех и сел в президиум. Нашел взглядом среди присутствующих свою супругу. 

- Сначала я хотел бы представить вам свою жену Шон и моего друга Стенжа, - начал Ларри. Журналисты продолжали аплодировать. - Он финансирует все основные проекты, которые осуществляются в Украине под названием "Black Iron" (ред. Like – Канадская горнорудная компания занимающаяся разработкой украинских железорудных месторождений). Я очень горжусь тем, что являюсь одним из советников его правления.

Друг и супруга Ларри Кинга
Фото: Макс Левин
Друг и супруга Ларри Кинга

Только что у меня было 35-минутное интервью с премьер-министром Украины, и я весьма впечатлен. Он корректно ответил на все вопросы, которые я ему задал, а я отвечу на все, которые зададите вы.

Приветственное слово было небольшим, а первый вопрос от журналистов стал неожиданностью.

Всех украинских пользователей twitter интересует, нашла ли ваша супруга розетку в гостинице?

Вы это прочитали в twitter, да?, - спросил Ларри. - У меня 2,2 миллиона читателей, но сам я там не сижу, это делает один из моих продюсеров. Зато моя супруга - "твиттерская чудачка". Я только просыпаюсь, а она уже в twitter.

Вопрос был, нашла ли я розетку, - подхватила супруга телеведущего. - И вот ответ – да!

Это действительно очень интеллектуально, - пошутил Ларри.

Вчера супруга Ларри разместила в twitter сообщение:

Для начала озадачивающий момент в Киеве....нет электрических розеток в ванной.

Как мне высушить мои волосы? Должен быть выход!

О чем вы говорили с Азаровым и какие вопросы, касающиеся Украины, вы поднимали?

Я приехал сюда в качестве члена правления по проекту "Black Iron", о котором уже упоминал. И после моей отставки (ред. Like – в июле 2010 года Ларри Кинг объявил о добровольном закрытии своего шоу "Larry King Live") мы начали заниматься другими вопросами. Скоро я расскажу подробнее, чем мы будем заниматься. Я много чего повидал в мире, общался на конференциях в Лиссабоне, в Словакии, Казахстане, Москве и вот я приехал в Киев. Меня очень интересует Восточная Европа.

Фото: Макс Левин

Моя мама была из Минска. Я бы хотел ощутить дух тех мест, откуда я родом.

Я хотел увидеть Киев, поэтому мои друзья из проекта "Black Iron" предложили мне присоединиться к ним. Мне очень нравится ваш город. Но поначалу я не знал, чего здесь ожидать, а теперь я настолько восхищен, что намерен еще вернуться и привезти своих детей сюда.

Я встретился с господином премьер-министром Украины. Он прямой и честный человек с замечательным знанием мировых дел, особенно в области экономики. Мне кажется, он был очень откровенен в своем мнении относительно Путина, на счет американских выборов и по поводу Тимошенко. Что касается последнего аспекта, видно, что он достаточно опечален. Также у меня будет встреча еще с другими лидерами. Я послушаю их мнения и завтра вечером отлетаю домой в Беверли-Хиллз.

Ларри Кинг
Фото: Макс Левин
Ларри Кинг

Говорили ли вы с Азаровым о демократии и есть ли какой-то универсальный секрет, как заставить чиновника говорить правду?

Я беру интервью у людей уже 55 лет и это действительно очень трудная задача. Все, что я всегда пытался сделать - это задать наилучший вопрос, на который я только способен.

Когда я интервьюирую кого-нибудь из страны, которую я знаю, людей, которых я знаю лично, или тех, кто живет в Штатах, я даю возможность общественности определять, насколько правдивы их слова.

Азаров, в частности, сказал, что будущего у политических партий нет и что необходимо проводить больше реформ. Он вспомнил бывшего Президента Рузвельта и его слова: "Цель лидера – это реформы". А вот как он их должен делать, вы знаете лучше меня. Лично мне он понравился, - сказал Ларри про Николая Азарова. - Есть какое-то качество в нем, благодаря которому можно понять, что в политике он будет успешен.

Фото: Макс Левин

Как в Америке относятся к украинской политике и что там думают по поводу дела "Лазаренко-Тимошенко"?

Дело Тимошенко имеет большую огласку в Соединенных Штатах, но, к сожалению, вопрос Украины – не приоритетный среди обсуждаемых в Америке. Мы на пороге очень жаркой политической кампании и акцент пока на этом. Украина не является вопросом в этой кампании и ваш собственный премьер-министр сказал мне сегодня утром, что его даже не интересует, кто победит до тех пор, пока человек, победивший на выборах, не начнет поднимать основные экономические проблемы, которые перед ним будут стоять. Потому что происходящее в Америке оказывает влияние на весь мир.

Два вопроса задал Ларри Кингу Like.lb.ua.

Не интересует ли вас столь же сильно личность Юлии Тимошенко и не планируете ли вы записать с ней интервью, когда она, возможно, выйдет из тюрьмы?

Я бы с удовольствием взял интервью у Юлии Тимошенко, потому что я люблю говорить с теми, кто представляет из себя что-то стоящее. А люди, с которыми что-то случилось по политическим мотивам, мне особенно интересны. Иными словами, меня волнует: что пошло не так, почему пошло не так, неправильно ли занимались...

И, вопрос, который вы задали с сомнением - выйдет ли она вообще? Вы сомневаетесь в этом. Она там проведет несколько лет?

В Украине вполне возможно, - ответил корреспондент.

Больше чем семь?, - удивился Ларри.

Состояние здоровья может не позволить этому человеку выйти из тюрьмы, - ответили Кингу.

Я сейчас спрашиваю у вас, средства массовой информации, проводили ли вы расследования, много ли проводится работы в местах заключения? Что сделали СМИ, чтобы прояснить ситуацию?

Достаточно много.

И условия действительно плохи?

Да, - кратко заявили журналисты.

Я думаю, что ни одна тюрьма не хороша. В Америке три типа тюрем: с максимальной безопасностью, со средним уровнем и минимальным.

Люди, отбывающие срок там, где минимальный уровень безопасности, это, как правило, люди, что отбывают срок за наказания, которые мы называем "белыми".

Они не связаны с нанесением серьезного вреда, это, как правило, связано с финансовыми нарушениями без применения оружия. И если она обвиняется в преступлении связанных с нелегальным оборотом денег, в Америке она была бы в тюрьме с минимальным уровнем безопасности.

Но я не знаю всех условий дела, может быть, она - угроза? Я не знаю этого.

Ларри Кинг крутил в руках лист бумаги с тезами про "Black Iron" и самую обычную дешевую пластиковую ручку, которые продавали в метро по 50 коп.

Выучили ли вы несколько слов при помощи премьер-министра Украины?

Я не понимаю ни слова, но Виталий, мой друг, прекрасный переводчик.

Фото: Макс Левин

О чем вы общались с Николаем Азаровым? Что он вам сказал по поводу Путина, что по поводу Тимошенко? Приведите несколько его ответов и ваших вопросов.

Я не считал вопросы. Мы говорили о том, что ему нравится в его работе, что не нравится, что он достиг, что не достиг, что является его целями и что не является. Он сказал, что Путин - это человек, с которым очень трудно иметь дело, но Россия очень важна для Украины, поэтому им придется ладить.

Он знает миссис Тимошенко, она ему нравится. И ему жаль, что все так происходит.

В этот момент журналисты не сдержались и рассмеялись.

Не понимаю, почему вы смеетесь, - не понимал юмора и нюансов украинской политики господин Кинг.

Фото: Макс Левин

Есть ли у Украины перспективы в связи со сложной экономической обстановкой в мире и чувствуется ли кризис в США или о нем пишут только в газетах?

По первой части вашего вопроса ответить не могу, не осведомлен достаточно. В США есть кризис. Это вопрос занятости, безработица у нас 9%, также очень много других неприятных вещей происходит в США. Большое недовольство, гнев, на обеих сторонах политического спектра, люди не сотрудничают друг с другом. Никто не хочет дать послабление или пойти на встречу другому человеку, очень мало компромисса.

Для того, чтобы общество могло победить, у вас должны быть компромиссы, но, тем не менее, я очень верю в Соединенные Штаты. Географическое преимущество - огромные океаны с обеих сторон. После 11 сентября США по-прежнему живет в страхе перед терроризмом, и были вынуждены принимать меры, которые в нормальном состоянии бы не принимали.

Фото: Макс Левин

Ровно год назад вышло ваше последнее интервью с калифорнийским губернатором Арнольдом Шварценеггером. Можно ли считать беседу с Азаровым началом вашего нового телевизионного проекта?

Я не знаю, когда оно (ред. Like – интервью с Азаровым) выйдет. Думаю в начале этой недели. Губернатор Шварценеггер это мой друг и сейчас он снимает кино.

Вы недавно отметили День рождения, как они обычно проходят?

У меня каждый год разные дни рождения и каждый раз моя супруга устраивает мне сюрприз. 19 ноября мне исполнилось 78 лет. Но я себя не чувствую на 78, надеюсь я и не выгляжу на 78, но я реалист. Да, да, мне 78, - с иронией произнес телеведущий. - Последняя вечеринка, когда мы праздновали, она была в доме, собрались наши дети и внуки. Хитом дня была большая картина Фрэнка Синатры. Мне очень нравится Фрэнк Синатра. Я был его другом. Играла его музыка, у нас было классное время.

В это время супруга Кинга достала мобильный телефон и показала своему соседу, другу Ларри, видео с дня рождения.

Есть ли у Николая Азарова некий фактор (ред. Like – харизма) и какой он, этот фактор?

Очень трудно на это ответить. У вас это либо есть или же этого нет. Если этого фактора нет, я его дать вам не смогу.

Когда тот, кто имеет это, заходит в помещение, он меняет помещение, и каждый это понимает. Вы можете быть ужасным человеком и у вас этот фактор может быть. Вы можете быть замечательным человек и не иметь этого. Вы просто знаете о том, что оно есть, когда с ним встречаетесь. Но я лично надеюсь, что у меня есть этот фактор, когда на мне мои подтяжки. А сегодня у меня нет моих подтяжек, - Ларри приоткрыл пиджак. - Потому что на мой день рождения супруга заказала для меня костюм и в этом костюме не предусмотрели кнопочки и дырочки для подтяжек. Она хочет сказать что-то... – Ларри выслушал жену.

Ее ответ: Это не моя вина. Что является типичным ответом любой жены, в любое время, в любом месте, - шутил Кинг.

Фото: Макс Левин

Это моя вина, потому что, надев костюм, я должен был проверить наличие дырочек и кнопочек для подтяжек, но я этого не сделал. И я отказался от новых подтяжек, которые были перед интервью в офисе.

Вы брали интервью у многих влиятельных людей планеты. С кем бы вы могли сравнить Николая Азарова? Какого масштаба этот человек?

Это моя первая встреча. Он был очень прям. Я сказал моей жене, что он был бы успешным американским политиком. Насчет того, кого он мне напоминает... Немножко от Джимми Картера. Хорошо выглядит, "не замороченный", с ним легко встретиться.

Я знаю, что вы когда-то уснули в эфире, случалось ли еще раз такое и какого цвета у вас сейчас носки?

Носки? Черные, высокие под колено и там по краям идет красная полоса.

Нет, такое больше не происходило. Я делал радио-шоу с полуночи до пяти. Однажды я был очень уставший и, как правило, я не позволяю людям долго говорить, когда я их приглашаю. Я пытался, чтобы шоу шло, но в ту ночь был настолько уставший и человек, которого я пригласил, если б я дал ему немножечко времени объяснить свою точку зрения, то у меня было бы время.

Я был настолько уставший, что сказал ему, берите столько времени, сколько вам нужно, чтобы объяснить свою позицию, и я после этого уснул. Идея была такая, что он будет говорить пять-шесть минут, пока я буду спать. Но, перед тем как я сказал "Что вы думаете", я уснул, и инженер говорит мне в "ухо": "Ларри, просыпайся" и я сказал: У вас очень интересная позиция по поводу нефти. И он сказал: "Я еще не говорил о моей позиции, я спросил, какова ваша позиция".

Именно поэтому я не люблю долго говорить с людьми. Но я кое-чему научился, делая это шоу, на каждый час – шестиминутный перерыв на новости. И вот в этот перерыв я сплю. Это прекрасная помощь, если вы можете отключиться на шесть минут.

Фото: Макс Левин

Я думаю, что для вас будет интересен этот проект "Black Iron", который будет инвестировать в Украину от 1 до 1,6 млн. долларов США и это даст работу тысячам украинцам. Большое спасибо вам всем и надеюсь на встречу по приезду в Украину снова, большое спасибо вам всем!

После пресс-конференции Ларри Кинг недолго фотографировался с журналистами в коридоре Кабинета Министров. На вопрос о финансовой стороне визита ответил, что за интервью ему не платили.

Организаторы не рассказали про дальнейшие планы Ларри Кинга в Киеве, сообщив, что все, что будет, после того как он выйдет из Кабмина, это уже лично его договоренности. Сам телеведущий повторял "sleep" и прислонял голову на плечо супруги.

Напомним, 17 декабря у премьер-министра Украины Николая Азарова день рождения... Он получил отличный подарок. То ли сделал его себе сам, то ли презентовали друзья.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Ларри Кинг с супругой Шон Кинг
Фото: Макс Левин
Ларри Кинг с супругой Шон Кинг

Фото: Макс Левин

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter