ГлавнаяСобытия

Музыка с Майдана. Семь лет спустя

Тогда, в 2004 году, о своих дальнейших перспективах жизни всерьез задумались все жители Украины без исключения. В том числе и звезды нашей эстрады. Кто-то встал на сторону революционно-настроенных "помаранчевых", а кто-то – поддержал "бело-голубых". Для одних это был сознательный выбор, для других – просто неплохая возможность заработать.

Музыка с Майдана. Семь лет спустя

Like.lb.ua попытался вспомнить основных певцов обеих лагерей – оранжевого и бело-голубого, – а также проследить, как сложилась их карьера после Майдана.

На сцене "при власти" были и остаются певицы София Ротару и Таисия Повалий. Они всегда поддерживали Виктора Януковича и Партию регионов, даже в самые "горячие" периоды "Майдана". Позднее, когда "помаранчевая" команда отошла от дел, продюсер и супруг Таисии Игорь Лихута, при любом удобном случае рассказывал о том, как ему угрожали радикальные "майдановцы" и собирались зарезать его супругу в собственном доме.

На успехе и популярности Софии Ротару ее принадлежность к какому-то одному из лагерей не отразилась. Зрители давно привыкли к ее призывам а-ля "я, ты, он, она – вместе дружная страна!". София Михайловна попыталась пойти в политику, но неудачно: Блок Литвина, вторым номером которого она стала на выборах 2006 года в парламент не прошел.

Виктор Янукович и София Ротару
Фото: igor-balynin.ya.ru
Виктор Янукович и София Ротару

За донбасца Януковича пел и галичанин Андрей Кузьменко, более известный как Кузьма "Скрябин". За пару месяцев до революции группа "Скрябин" ездила по стране и агитировала за Януковича. Правда, когда народ вышел на Майдан, два участника группы – Сергей Гера и Ростислав Домишевский в эфире "5 канала" публично осудили своего солиста Кузьму за любовь к Януковичу, а в последствии и вовсе перестали с ним сотрудничать. Позже и сам Кузьменко отрекся от Виктора Федоровича. Решение "перекраситься", как и известная политическая неразборчивость Кузьмы (в прошлом он пел за и за Партию зеленых, и за Команду озимого поколения) не прошло для него незамеченным: Кузьма стал чужим в любой тусовке. И хотя сегодня его еще приглашают в качестве телеведущего, чаще это делают каналы с низкими рейтингами. А народ уже практически не помнит последних песен артиста, тем более, что часть из них была запрещена Национальным советом по защите общественной морали. Сейчас Кузьма периодически заявляет, что при любой власти хочет оставаться аполитичным. Кстати, пару раз он был замечен под Верховной Радой во время протестов против запрета торговли "секонд хэндом".

Кузьма Скрябин
Фото: jump-ukraine.net
Кузьма Скрябин

Сам Кузьма Скрябин рассказал, почему решил остаться в стороне на выборах Президента Украины в 2010 году. 

"Я очень тяжело перенес прошлые выборы 2004 года, когда волею судьбы выступал за Виктора Януковича – по инициативе телеканала "Интер" (Кузьма тогда был штатным сотрудником "Интера"). Тогда мне на телеканале сказали, что они "делали из меня человека" на протяжении пяти лет, поэтому я им должен. Честно говоря, Виктору Януковичу я верил больше, чем Виктору Ющенко. Но выступать за кого-то я бы не поехал, так как уверен, что артистам нельзя подписываться под такими политическими темами. На Западе Украины меня очень жестко критиковали за это: под окнами моей мамы из самосвалов высыпали мои диски и давили их машиной. Моя мама это очень тяжело перенесла, и я решил больше не участвовать в политических проектах. Тем более, что за агитацию в поддержку Виктора Януковича моя группа денег не заработала – это была только дань "Интеру". С тех пор я выстроил такую схему, чтобы никому не быть должным. Тем более, что брать в качестве гонорара ворованные деньги у меня рука не поднимется, – сказал артист на пресс-конференции в "Мост-Днепр".

Его коллега по программе "Шанс" на "Интере" – певица Наталья Могилевская, во время выборов 2004 целиком и полностью стояла за Виктора Януковича.

"Я не сука и не крыса, чтобы бежать с корабля!", – кричала она в эфире "5 канала". После этого неизвестные побили стекло автомобиля певицы. Тогда же, в 2004 году, Наталья вышла замуж и на время уехала из Украины.

После возвращения политические взгляды певицы изменились. Она смогла помириться с "помаранчевыми" и при этом не сильно поссориться с "бело-голубыми". Во время последней президентской кампании Наталья поехала в тур вместе с Юлией Тимошенко, а перед этим сплясала танец с Виктором Федоровичем, который разошелся по всему Интернету. Изменница, никогда не изменится, – что тут еще скажешь...

Виктор Янукович и Наталья Могилевская
Фото: civs.ru
Виктор Янукович и Наталья Могилевская

Юлия Тимошенко и Наталья Могилевская (по центру)
Фото: Сегодня
Юлия Тимошенко и Наталья Могилевская (по центру)

"Она много лет поддерживала "Регионы" – выступала, агитировала за них, но членом команды так и не стала, – рассказал в интервью LB.ua народный депутат Николай Баграев, он же – почетный президент "Таврийских игр" и организатор агитационных концертов Юлии Владимировны. – Не было чувства приобщенности к общему большому делу, элементарной человеческой коммуникации. По крайне мере, я данную ситуацию понял так. Могилевская не была знакома с Тимошенко, это я их познакомил. Общение с Юлией Владимировной произвело на нее огромное впечатление – вышла от нее с горящими глазами. Так она оказалась у нас".

А Борис Колесников в интервью LB.ua рассказывал: "Из артистов, которых мы хотели, но не смогли пригласить поддерживать Виктора Федоровича, назову только Ани Лорак – у нее к тому моменту уже были обязательства. Что касается Натальи Могилевской… Я читал интервью Николая Баграева "Левому берегу", он говорит: после встречи с Тимошенко Наташа вышла с горящими глазами. Горящими – не от восторга, а от обещанных гонораров! На самом деле там была совсем другая история. Могилевская тут, в штабе, жила на диване на протяжении целой недели – просила $3 млн. гонорара. Но нельзя петь на уровне лестничной площадки, еще и под фонограмму, а гонорары требовать, как у Celine Dion или Мariah Carey".

Виктор Павлик во время Оранжевой революции поддерживал Виктора Януковича. Впрочем, сейчас о певце практически все забыли. В 2009-м, сразу после победы Януковича на президентских выборах Павлик напомнил о себе, став нагло вымогать у него звание "народного артиста".

Чуть больше повезло тем, кто выступал на "Майдане" за Виктора Ющенко. Про судьбу "Гринджол" писать особо нечего. Украинцам они запомнились песней "Разом нас багато" и провалом на "Евровидении 2005". Поначалу все шло к тому, что на этот конкурс поедет Ани Лорак. На финальном этапе по отбору исполнителя от Украины на "Евровидение" все были уверены, что победит именно она, мол, даже финал проводить не стоит. Сама певица уверенно отзывалась о своих "европерспективах". Но за пару дней до финала вице-премьер-министр по вопросам гуманитарной политики Николай Томенко преподнес организаторам конкурса "сюрприз". Он "попросил" внести в финал еще нескольких исполнителей. Среди них были: "Тартак", "Мандры" и неизвестная до революционных времен Ивано-Франковская группа "Гринджолы". В результате они на 295 голосов обогнали Лорак.

Группа "Гринджолы"
Фото: esckaz.com
Группа "Гринджолы"

Тогда звезды снова разделились на тех, кто поддерживал Ани и тех, кто был за "Гринджол" на этом конкурсе. Спустя несколько лет Николай Томенко признал свою ошибку. Несмотря на то, что сами ребята пели "фальсифікаціям – ні", решение об их участии в "Евровидении" явно было сфальсифицировано.

Выступали на Майдане и "Мандры". С тех пор аудитория артистов не изменилась, славы не прибавилось и не убивалось. Остались на прежнем уровне.

Аналогичная судьба и Марички Бурмаки: не приобрела и не потеряла. Как слушали ее, так и слушают.

Лидер группы "Океан Эльзы" Слава Вакарчук был одним из "передовиков" Майдана. Он тогда призывал людей "не лезть туда, куда не нужно", был музыкальным "ди-джеем". Именно после Оранжевой революции его отец сел в кресло министра науки и образования.

Святослав Вакарчук
Фото: gorodkiev.com.ua
Святослав Вакарчук

Была на Майдане и Руслана Лыжичко, но выступала менее активно. Вообще, когда в 2004 Руслана ехала на "Евровидение", то ей помог премьер-министр Янукович, советником которого она была назначена 20 мая 2004 года.

Сама певица, комментируя тогда свое назначение, заявила, что не интересуется политикой и не разбирается в ней. Отвечая на вопросы журналистов, обсуждали ли они в ходе встречи с премьером возможность ее участия в предвыборной кампании как доверенного лица Януковича, Руслана ответила отрицательно.

Впрочем, уже осенью Руслана однозначно поддержала Виктора Ющенко, а позже и выступала на Майдане. Был ли это чистый расчет или порыв души знает разве что сама певица да ее муж и продюсер Александр Ксенофонтов. Хотя в любом случае, без договоренностей не обошлось: в 2006-м Руслана стала народным депутатом по списку "Нашей Украины". В отличие от тех же Олега Скрипки или Фомы, поддерживавших Ющенко намного активнее.

Руслана
Фото: ruslana.lviv.name
Руслана

Попробовал себя в роди законотворца и Святослав Вакарчук. Он, правда, добровольно сложил полномочия нардепа, когда понял, что это "не его". 

"Я сказал бы, что они (политики) живут в параллельном мире, в другой реальности", – говорил Святослав в интервью "Зеркалу Недели".

Руслана заявила, что пришла в политику в "розовых очках": "Все, что я могу сказать сейчас – я больше не участвую в политике. И я очень счастлива. Я думала, что это поможет мне сделать больше для своей страны, но, с другой стороны, политика связала мне руки. Я пришла в политику в "розовых очках" и осталась разочарованной…".

"Золотой голос" страны - Александр Пономарев пел на Майдане гимн Украины. После Оранжевой революции за поддержку национального духа был награжден почетным Орденом участника.

На вопрос что для него Оранжевая революция, отвечал:

"Исторический фактор, который принес сильное потрясение Украине, полностью направил ее в демократическом направлении и за который мне никогда не будет стыдно".

После добавил: "Стыдно за то, что происходит после революции".

На президентских выборах пел за Юлию Тимошенко, а в день ее рождения, 27 ноября, споет для Юлии Владимировны под Лукьяновским СИЗО.

Выходили на Майдан также Тарас Петряненко, Дмитрий Гнатюк. На их карьеру это никак не повлияло. Был там и Тарас Чубай с "Плач Єремії".

Оксане Билозир, пожалуй, повезло больше всех. После Оранжевой революции она хорошо пристроилась, получив "портфель" министра культуры и туризма Украины. Впрочем, на момент Оранжевой революции она уже была народным депутатом. Сейчас певица также заседает в Раде.

Остался вне большой политики Олег Скрипка. Хотя на активность его как музыканта и общественного деятеля это не повлияло – он как был, так и остается искренним почитателем "оранжевых". 

В профессиональном плане у Скрипки тоже все в порядке – он один из самых популярных исполнителей страны. Он снялся в попсовом проекте "Танцы со звездами", организовывает этно- и джаз фестивали, а недавно с размахом отметил 25-летие группы "Вопли Видоплясова".

Олег Скрипка
Фото: ogurcov.com
Олег Скрипка

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter