ГлавнаяСобытия

Талантом сыт не будешь

Украинцы плотно "подсели" на талант-шоу. Первой ласточкой в процессе завоевания зрительской аудитории можно смело называть "Караоке на майдане" и "Шанс", но лишь после появления "Україна має талант" украинские телеканалы полностью доверили подобным программам завоевывать зрителя. И понеслась!

Талантом сыт не будешь

С появлением на телеэкранах талант-шоу "Україна має талант" телеканалы буквально заполонили свои эфиры подобного рода программами. "Суперзвезда", "Народная звезда", "Фабрика", чуть позже "Х-фактор" и "Голос страны"...

А чтобы удержать пресытившегося экранным блеском молодых потенциальных звезд, творцы шоу решили заставить зрителя сопереживать по-настоящему. Для чего наполнили сюжеты слезливыми историями про обычную тяжкую жизнь конкурсантов.

Чего только стоит первый победитель "Х-фактора" Алексей Кузнецов, который с помощью талантливых сценаристов превратился из студента Мадридской консерватории в простого работягу-тракториста из восточной Украины. Все-таки любит славянская душа пожалеть.

Творцы "Голоса страны" шагнули дальше. Сделали акцент на том, что у настоящего талантливого вокалиста важен исключительно голос. А тренеры отбирали участников, напомним, на так званых "слепых прослушиваниях", не видя конкурсантов.

Фишка "сработала" - еженедельно возле телевизора собирались люди абсолютного разного возраста и статуса. А победителем первого сезона, напомним, стал слабовидящий талантливый исполнитель Иван Ганзера.

Последний эфир первого сезона талант-шоу "Голос страны"
Фото: Роман Чигринец
Последний эфир первого сезона талант-шоу "Голос страны"

Во втором сезоне среди конкурсантов оказалось достаточно много раскрученных артистов: Кирилл Туриченко, Майя Мигаль, Юлия Nelson...

А сценаристы с новой силой насытили сюжеты слезливыми историями: кто-то выпал из окна, кого-то избивает муж, кто-то пришел на шоу, чтобы найти собственного отца...

Поклонники проекта даже стали злобно подтрунивать в соцсетях. Мол, прям "Без табу" какое-то.

Like.lb.ua побывал на первом прямом эфире второго сезона популярного шоу. За кулисами спокойно расхаживал Иосиф Пригожин, быстро пробегала, прячась, от фотокоров Диана Арбенина.

Диана Арбенина не желала общаться с прессой
Фото: Юрий Шурыгин
Диана Арбенина не желала общаться с прессой

То, что происходило на сцене, уже показали в эфире, поэтому и не пишу об этом.

Валерия и Иосиф Пригожин
Фото: Юрий Шурыгин
Валерия и Иосиф Пригожин

И пока участники распинались изо всех сил, чтобы завоевать зрительские симпатии, Like.lb.ua поговорил с продюсером проекта "Голос страны" Ириной Ионовой.

В одном из интервью вы сказали, что главное адаптировать проект под украинского зрителя (ред.Like - проект голландский). В чем заключалась адаптация формата?

При адаптации формата важно учитывать природу смотрения и интереса зрителя конкретной страны. Главные отличия в том, что наш зритель очень эмоциональный, лично воспринимает истории героев и больше сопереживает тем, у кого градус драмы в истории выше. Им мало просто красивых голосов и современных песен, как задумано форматом в оригинале. В вокале больше склоняется оценивать, как преимущество чистое, академичное, классическое звучание голоса. Любит репертуар протяжный, песни драматичные, чтобы было где переживать. Под эти запросы мы и стараемся подстроиться.

Истории под кодовым названием “Санта Барбара” с историями участников слепых прослушиваний сработали? Это добавило рейтинг проекту?

Сложно сказать, какая часть рейтинга стала следствием расширенных историй. Но, то, что мы ближе познакомили зрителя, а значит и больше привязали к нашим неординарным участникам, с драматичными историями их жизни, это - безусловно.

Продюсер "Голоса страны" Ирина Ионова
Фото: Юрий Шурыгин
Продюсер "Голоса страны" Ирина Ионова

Сколько человек работало над первым сезоном и сколько работает над вторым?

Наша команда не поменялась. Разве что, набравшись опыта мы немного реструктуризовали коллектив. В чем-то понадобилось меньше усилий и людей, а какие-то направления важно было усилить и расширить.

Во втором сезоне вы привлекали иностранных телевизионщиков?

Нет. Наша команда не изменилась. Иностранцы, работающие с нами – это только россияне: Валерия, Иосиф Пригожин, Диана Арбенина с командой и режиссер телеверсии прямых эфиров Юрий Фрословский, с командой. Он очень опытный режиссер, который работал и в первом сезоне.

В этом сезоне много состоявшихся артистов (Godo, Майя Мигаль, Павел Табаков). Как так получилось?

Над участием всех наших конкурсантов работает наш кастинг-отдел. Принцип подбора участников на этот проект тем и отличается от других талант-шоу, что нам важен голос артиста, а степень его известности уходит на второй план, как и внешность, комплекция, опыт и так далее. А появление состоявшихся артистов объясняется тем, что наш отдел кастинга находится в постоянном активном поиске во всех музыкальных сферах и тем, что артисты, даже опытные, увидев первый сезон, убедились, что главное для участие в проекте - голос, а другие качества, которые важны для многих теле проектов не учитываются. Поверили и пришли.

Райдер Валерии и Олега Скрипки сильно отличается от райдера Стаса Пьехи и Русланы?

Нет. Никаких особых требований ни те, ни другие артисты не заявляли.

Кто обошелся каналу дороже: тренеры первого сезона или второго?

Это - коммерческая конфиденциальная информация.

Команда “Голоса страны” уже начала работать над третьим сезоном?

Нет.

По слухам, как узнал Like.lb.ua третьему сезону шоу быть. И его участниками станут дети.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook