ГлавнаяСобытия

Канны-2014: Лента украинского режиссера получила Гран-при "Недели критиков"

Мирослав Слабошпицкий награжден за фильм "Племя".

Канны-2014: Лента украинского режиссера получила Гран-при "Недели критиков"
Фото: Кадр из фильма "Племя"

Гран-при конкурса "Недели критики", которая проходит параллельно с Каннским кинофестивалем, присужден немому фильму "Племя" украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого.

Фильм из Украины получил три награды на Каннском фестивале. Картина Мирослава Слабошпицкого "Племя" завоевала Гран-при Nespresso, премию "Откровение" и грант от фонда Gan.

Действие картины - дом для глухонемых. Его обитатели собираются в группы, которые занимаются преступной деятельностью. Фильм является первой полнометражной лентой 39-летнего украинского режиссера.

"Дебют Мирослава Слабошпицкого "Племя" возглавил список победителей программы "Неделя критики" Каннского кинофестиваля. Фильм, в котором снялись непрофессиональные глухонемые актеры, лишенный диалога и субтитров, выиграл Гран-при Nespresso, премию "Откровение" и грант от фонда Gan", – цитирует агентство сообщение организаторов.

На первый показ около 200 человек так и не попали, так как не хватило мест в зале. "Племя" – первая картина из Украины в программе конкурса за все 53 года его существования.

Фильм уже приобрели дистрибьюторы Франции, Дании, Японии и Нидерландов.

Конкурс "Неделя критики" был создан в 1962 году Синдикатом французской кинокритики в целях поисков новых талантов среди молодых режиссеров. Он традиционно проходит в дни работы Каннского фестиваля, однако не является его частью и носит независимый характер.

Согласно критериям, в конкурсе могут принимать участие только первая или вторая по счету полнометражная картина режиссера.