ГлавнаяСобытия

Украинский фильм "Племя" получил главный приз Миланского кинофестиваля

Драма признана лучшей полнометражной лентой.

Украинский фильм "Племя" получил главный приз Миланского кинофестиваля
Фото: Кадр из фильма "Племя"

Криминальная драма о глухонемых "Племя" режиссера Мирослава Слабошпицкого признана лучшим полнометражным фильмом международного Миланского кинофестиваля, который проходил в Италии с 4 по 14 сентября.

Главный приз фестиваля "Племя" разделило с картиной "Navajazo" Рикардо Силвы. По словам жюри, решение наградить две ленты далось судьям непросто, поскольку обе ленты расширяют границы киноязыка и жанров, сообщает пресс-служба компании-прокатчика "Артхаус Трафік".

Главный герой фильма "Племя", Сергей, попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация (Племя). Он пытается занять свое место в иерархии школы и принимает участие в нескольких ограблениях. Когда Сергей влюбляется в Анну, одну из наложниц Смотрящего, ему приходится нарушить неписанные законы племени.

15 сентября состоялась премьера фильма в Париже.

Напомним, лента удостоена призов ряда европейских фестивалей, среди которых - Гран-при Недели критики Каннского кинофестиваля, Гран-при фестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало", Гран-при сербского фестиваля Палич и фестиваля "Золотой Абрикос" в Ереване.

Фильм вошел в конкурсную программу Лондонского международного фестиваля и претендует на звание лучшего полнометражного дебюта. На международном кинофестивале класса "А" в Сан-Себастьяне, который тоже пройдет в сентябре, "Племя" представлено в программе Pearls и соревнуется за приз зрительских симпатий. Также, показы украинского фильма прошли в официальных внеконкурсных программах кинофестивалей в Карловых Варах (Чехия) и Локарно (Швейцария).

Также "Племя" показали в официальной секции "Открытие" международного фестиваля в Торонто.

В украинский прокат лента вышла 11 сентября. Увидеть "Племя" можно на экранах 36 кинотеатров.

Напомним также, что фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого был одним из претендентов на представление от Украины Американской киноакадемии в качестве кандидата в номинации За лучший фильм на иностранном языке. 9 сентября украинский Оскаровский комитет объявил претендентом фильм "Поводырь" Олеся Санина. 10 сентября творческая группа "Племени" в открытом письме украинскому Оскаровскому комитету, Министерству культуры Украины и Государственному агентству по вопросам кино оспорило процедуру голосования, так как, по их мнению, оно было проведено с нарушением демократических принципов. Вчера, 15 сентября, состоялось повторное собрание Оскаровского комитета.

Источник: Корреспондент
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook