ГлавнаяСобытия

Злата Огневич на балетной сцене, солист KAZAKY без каблуков и балерины с пирожными

Денис Матвиенко с аншлагом показал "Великий Гэтсби" в Киеве.

Раз в полгода имя Дениса Матвиенко и его сборной балетной труппы появляется на столичных афишах. На днях в Киеве давали "Великого Гэтсби". В шестой раз дворец "Украина" становился дворцом в стиле 1920-х, фокстрота, роскошных вечеринок, запутанной фитцжеральдовской истории любви.

Фото: jetsetter.ua
"Великий Гэтсби" - уникальный танцевальный проект. Классические балетные танцоры исполняют современную хореографию под музыку, которую написал композитор, традиционно пишущий песни для поп-сцены, - Константин Меладзе. Хореографом и постановщиком проекта стал основатель бродвейского театра современного балета Дуайт Роден, который заслужил звание "одного из самых востребованных хореографов современности" по версии The New York Times. 

С каждым новым показом балет обретает новые уникальные черты. В этот раз вокальную партию на сцене исполнила украинская певица Злата Огневич, которая серьезно увлеклась балетом.

Злата Огневич перед премьерой в "Гэтсби"
Фото: пресс-служба артиста
Злата Огневич перед премьерой в "Гэтсби"
Все киевские показы "Гэтсби" проходили с аншлагами, не стал исключением и этот.

Хореография постановки предельно понятная, а если накануне освежить в памяти сюжет просмотром одноименного фильма с Лео ДиКаприо, то можно ощутить себя истинным ценителем балета, поскольку мизансцены считываются с первого взгляда. Танец дополняется видеорядом на экране. 

А на сцене – лучшие балетные артисты Украины и мира: солисты Мариинского театра украинцы Денис и Анастасия Матвиенко, танцоры Национальной оперы, Одесского и Харьковского театров оперы и балета.

Денис и Анастасия Матвиенко
Фото: jetsetter.ua
Денис и Анастасия Матвиенко
В компании с ними – Клиффорд Уильямс, танцор Complexions Contemporary Ballet (США). В книге линия его персонажа (Мэйер Вульфшaйм) весьма эпизодична,зато в балете он появляется очень часто, здесь у темнокожего артиста важная роль – он альтер-эго Гэтсби.

Клиффорд Уильямс выделяется из труппы не только внешностью, но и особой пластикой - танцор, как ртуть, не передвигается, а практически перетекает из одного состояния в другое.

"Для Клиффорда это родная пластика: хореограф и режиссер-постановщик "Великого Гэтсби" Дуайт Роден, является основателем и художественным руководителем американской труппы современного балета, в которой и танцует Уильямс. Он работает в этой технике давно. Все-таки все остальные артисты на сцене – классические балетные танцовщики”, – объяснила Алена Матвиенко, продюсер балетного шоу и сестра Дениса Матвиенко.

Фото: instagram/gatsbyballet
Среди балетной массовки мы замечаем титулованного танцора - солиста Национальной оперы Виктора Ищука. 

"На самом деле, Дуайт поставил для кордебалета так много танцев, что исполнять их под силу далеко не каждому. Да и не каждый солист в принципе способен танцевать в кордебалете. Уметь и то и другое – признак мастерства и многогранности артиста", – объясняет Денис Матвиенко. 

Состав труппы меняется почти в каждый киевский показ "Великого Гэтсби". Есть неизменный костяк, но несколько танцоров покинули проект. В частности, в самом начале в труппе работал Родион Фархшатов, которого украинские телезрители хорошо помнят по проекту "Танцуют все".

Солистка Одесской оперы Екатерина Кальченко
Фото: instagram/gatsbyballet
Солистка Одесской оперы Екатерина Кальченко
Заметный персонаж, присоединившийся к труппе совсем недавно – Артур Гаспар из коллектива KAZAKY. Ему досталась роль мужа Дейзи, Тома Бьюкенена. Как показало балетное шоу, танцевать он явно умеет не только на каблуках

"Я заканчивал Академию русского балета имени Вагановой в Питере. Это хореографическая школа, в которой учились когда-то Вацлав Нежинский, Галина Уланова, Рудольф Нуриев, Барышников и многие-многие другие. Я много лет работал, как классический танцовщик, но, в какой-то момент, мне стало скучно и захотелось попробовать себя в чем-то новом. Так родился коллектив KAZAKY. Мне всегда интересны творческие эксперименты и Гэтсби для меня – это новый этап и хореография, которая отличается от всего того, что я танцевал до этого", – рассказал нам Артур.

Артур Гаспар
Фото: zefir.ua
Артур Гаспар
Тем не менее, медийная слава дает знать себя: когда артисты выходили на поклон, судя по ажиотажу, аплодисментам и визгам в зале, среди зрителей был целый фан-клуб Артура Гаспара. И они точно не из завсегдатаев оперных театров.

После спектакля уставшая и довольная труппа отправляется в ближайший ресторан. Мы следуем за ними по пятам, пытаясь уловить в балетном быту что-то похожее на кадры из "Черного лебедя" с Натали Портман или из свежего сериала "Плоть и кости" (кстати, в нем одну из эпизодических ролей сыграл и Клиффорд Уильямс).

Фото: jetsetter
К счастью, ни битого стекла в пуантах, ни скандалов прим с кордебалетом нам заметить не удалось. Зато пришлось испытать настоящий шок при виде хрупких танцовщиц, которые... задорно уминали пиццу. 

Хрупкие танцовщицы жевали пирожные. "Да-да, из этого правила не бывает исключений. Они все едят, как термиты. Если вы видите человека с тарелкой овощей вместо пирожных, то это либо гример, либо костюмер, либо специалист по связям с общественностью", - шутит пиар-менеджер труппы Алиса.

Денис Матвиенко
Фото: пресс-служба артиста
Денис Матвиенко
Жена Дениса  Матвиенко Анастасия, которая исполняет в "Гэтсби" главную женскую партию, объясняет, что голодающие балетные – это миф. 

"Мы так много тратим килокалорий на репетициях и спектаклях, что можно слона съесть и ничего не будет. Если питаться салатами, наши физические нагрузки невозможно пережить. Денис, например, любит перед выступлением навернуть порцию спагетти с медом", - признается прима.

Фото: пресс-служба артиста
Отдельной группкой на вечеринке толпятся иностранцы пенсионного возраста. Оказывается, они приехали на смотрины. Александр Полевой, исполнительный продюсер балета "Великий Гэтсби" объясняет: "В балете, как в спорте, есть свои селекционеры и агенты. Мы и сами, по сути, селекционеры. А уже на нашу отборную труппу приезжают смотреть специалисты со всего мира. Балетный мир ведь на самом деле не такой уж и большой".

Ну а раз уж мир небольшой, то и "Великий Гэтсби" планирует объехать его достаточно легко. В ближайшем будущем коллектив собирается на гастроли по Европе и Америке. Украинские артисты уже в боевом настроении. Покорять мир – так весь.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook