ГлавнаяСобытия

Богемно о столице. ТОП-5 классиков литературы, восхищавшихся Киевом

Многим писателям и поэтам, известным во всем мире, приходилось связывать свою жизнь итворчество с Киевом. Накануне Поэтического вечера о Киеве с киевским поэтом Ваней Якимовым и пианистом Павлом Игнатьевым, like.lb.ua рассказывает, что нашли в Киеве Булгаков, Ахматова, Рильке, Бальзак и Паустовский. Пять абсолютно разных людей, чьи жизни объединил и вдохновил один единственный город.

Михаил Булгаков 

"Нет на свете города красивее, чем Киев" — так о самом любимом городе писал Михаил Булгаков.Урожденный киевлянин, проживший здесь первую половину жизни, он стал одним из немногих классиков, обессмертивших город в своих книгах. Он смог описать Киев с любовью и юмором. "Город прекрасный, город счастливый. Над развалившимся Днепром, весь в солнечных пятнах. Сейчас в нем великая усталость после страшных громыхавших пет. Покой. Но трепет новой жизни я слышу. Его отстроят, опять закипят его улицы, и станет над рекой, которую Гоголь любил, опять царственный город". Жизни Киева он посвятил целый роман, проведя его героев по знакомым улочкам и любимым местам. 

Анна Ахматова 

Поэтесса Анна Ахматова связана с Киевом крепко. Она воспевала Софийский собор и обожала киевские улочки. Именно тут она встретила своего мужа и написала самые красивые стихотворения: "Он любил три вещи на свете", "Хочешь знать, как всё это было", "Сжала руки под тёмной вуалью", "Сероглазый король", "Молюсь оконному лучу…", и другие, позднее вошедшие в сборник "Вечер". 

И в Киевском храме Премудрости Бога, 

Припав к солее, я тебе поклялась,

Что будет моею твоя дорога,

Где бы она ни вилась.

То слышали ангелы золотые

И в белом гробу Ярослав.

Как голуби, вьются слова простые

И ныне у солнечных глав.

И если слабею, мне снится икона,

И девять ступенек на ней.

И в голосе грозном софийского звона

Мне слышится голос тревоги твоей.

Рильке и Шевченко 

Райнер Мария Рильке побывал в Киеве всего один раз, но сразу проникся его красотой. Особенно его впечатлила Киево-Печерская лавра, которую он в дальнейшем вспоминал в своей "Книге часов". Также во время своего приезда в Киев он познакомился с творчеством Тараса Шевченко и настолько увлекся украинской культурой, что использовал в своем произведении "Песня о Правде".

Бальзак 

Французского писателя Оноре де Бальзака в Киев привела романтичная история. Сюда он приезжал к Эвелине Ганской. Он познакомился с ней в Вене и сразу влюбился, но Ганская была замужем. После кончины ее мужа в 1848 году, Бальзак отправился в Киев, несмотря на бушующую холеру, и после прогулки в Лавру заболел. А потом презжал еще два раза, но каждый раз болел, и болезнь становилось все серьезней. Настолько, что так и не смог отпраздновать брак с Ганской.

Паустовский 

Киев навсегда останется в биографии Паустовского городом, который сформировал его как личность и как писателя. Тут началась его литературная деятельность, но только о Киеве он писал с необыкновенной проникновенностью и теплотой. "Стены лиловой и белой сирени высотой в три человеческих роста звенели и качались от множества пчел. Среди лужаек били фонтаны.…Над открытыми настежь окнами кондитерских и кофеен натягивали полосатые тенты от солнца. Сирень, обрызганная водой, стояла на ресторанных столиках. Молодые киевлянки искали в гроздьях сирени цветы из пяти лепестков. Их лица под соломенными летними шляпками приобретали желтоватый матовый цвет. Наступало время киевских садов…

Поэтический вечер о Киеве пройдет 28 января. В этот вечер на сцене Дома Архитектора будут звучать главные слова о любви, стихи и рассказы Михаила Булгакова, Виктора Некрасова, Николая Амосова, Леонида Быкова и других авторов, чьи судьбы и творчество тесно сплетены с Городом. Читает известный киевский поэт Ваня Якимов под музыкальноесопровождение рояля Павла Игнатьева