ГлавнаяСобытия

Во Франции попрощались с Шарлем Азнавуром

Легендарный шансонье ушел из жизни 1 октября.

Во Франции попрощались с Шарлем Азнавуром
Фото: lemonde.fr

5 октября Франция попрощалась с легендарным шансонье Шарлем Азнавуром, который скончался 1 октября на 95-м году жизни. В почетном дворе парижского Дома инвалидов великого певца и автора песен отправили в последний путь, сообщает AFP.

Азнавур умер в своем доме в Провансе, на юго-западе Франции. Ранее он вернулся из тура по Японии, который певцу пришлось отложить минувшим летом из-за сломанной руки. Тогда врачи рекомендовали ему сосредоточиться на своем здоровье. Причиной смерти артиста стала сердечно-дыхательная недостаточность, сообщило Le Monde.

В ходе торжественной церемонии прощания военнослужащие внесли во двор под армянскую мелодию гроб с телом Азнавура, накрытый государственным флагом Франции.

Фото: EPA/UPG

В церемонии участвовали президент страны Эмманюэль Макрон, премьер-министр Эдуар Филипп, президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Никол Пашинян, бывшие руководители Франции, политики, дипломаты, деятели культуры и искусства, знаменитости из мира музыки.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Первым выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Фото: EPA/UPG

- Азнавур, вне всякого сомнения, был предан Франции. Это великий гражданин Франции. Он был беспримерным послом французского языка. Но он был также горячим защитником Армении, настоящим чрезвычайным послом нашей страны, - говорит он. - Заботы Армении были его заботами. И наш народ мог видеть и почувствовать его любовь во время землетрясения в Армении тридцать лет назад.

Оркестр национальной гвардии исполнил одну из песен Шарля Азнавура в переводе на армянский язык.

Затем дань памяти великому артисту воздал Эммануэль Макрон.

- В течение лет его присутствие, этот голос, эта интонация, узнаваемая среди всех других, утвердились в нашей жизни, и мы незаметно объединились, невзирая на разницу наших положений и нашего возраста. Создалось общее чувство, и Шарль Азнавур естественным образом стал, по общему мнению, одним из символов Франции, - подчеркнул президент Франции.

Макрон отметил, что названия и припевы песен шансонье навечно стали частью общего мирового культурного наследия.

После минуты молчания прозвучали звуки гимна Франции "Марсельезы".

Певца похоронят 6 октября в узком кругу близких ему людей в Монфор-л'Амори в департаменте Ивелин, где покоится часть его семьи.

В последний путь певца провожали и другие знаменитости, в том числе и французский актер театра и кино Жан-Поль Бельмондо и два экс-президента Франции.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Азнавур написал более 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков. Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998), он признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. Его часто называли "французским Фрэнком Синатрой". Настоящее имя певца - Шанур Варенаг Азнавурян.

Во Франции его называли "человеком без возраста". А Шарль де Голль в свое время говорил о нем: "Вы умеете волновать, а потому покорите мир".

С 5 мая 2009 года он являлся послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Проживал в Швейцарии.

20 октября Шарль Азнавур должен был дать концерт в Киеве во Дворце "Украина".



Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter