ГлавнаяМир

Ради "Новой волны" звезды в Юрмале скупают квартиры

Покупка недвижимости в Юрмале - обязательное увлечение знаменитостей и олигархов. Особняк или квартира на крупнейшем прибалтийском курорте теперь относится к разряду "мастхэвов" среди звезд отечественного шоу-бизнеса.

Что же так манит знаменитостей в этих краях? Вовсе не ежегодный фестиваль "Новая волна", как может показаться вначале. Он, скорее, выступает лишь "приманкой" для разного калибра олигархов.

Во-первых, привлекает знаменитостей чисто материальная сторона вопроса: приобретя недвижимость в Латвии, человек автоматически получает вид на жительство. Дополнительный весомый аргумент - получение кредита в местном банке, где процентная ставка для владельцев недвижимостью не превышает 6%.

Во-вторых, особенный колорит Прибалтики, одновременно и "советский" и европейский.

Ну а третьим фактором влияния оказывается то... что так делают все! "Квартирная" лихорадка с каждым годом охватывает все больший процент российско-украинского шоу-бизнеса. В последнее время, к владельцам недвижимостью в Юрмале примыкают также армяне и азербайджанцы.

Итак, «Новая волна», помноженная на обаяние рижского взморья, плюс умная политика с видом на жительство создали шумиху вокруг местной недвижимости. Здесь отгрохал огромный особняк мультимиллионер Юрий Шефлер. Здесь был дом пропавшего без вести Леонида Рожецкина. Вся Латвия знает дом основателя банка Parex Валерия Каргина. Бывший совладелец Parex Виктор Красовицкий отреставрировал уникальнейший особняк «Вилла Марта». Короче, складывается впечатление, что олигархи хватают тут жилье только так. И если раньше можно было прикупить приличного жилья по тысяче евро за метр, то сейчас метр на первой линии стоит от 3000 до 8000 евро.

Самый дорогой сегодня дом в Юрмале – на проспекте Дзинтару, 39. Называют его «Дачей Горького», потому что на его территории стоит маленький домик, в котором якобы останавливался Максим Горький. Там всего шестнадцать квартир. В этом доме живут племянник владельца банка «Россия» Кирилл Ковальчук, глава компании «Михайлов и партнеры» Сергей Михайлов, бывший шеф-редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев. Рядышком строится такого же типа клубный дом квартир на двенадцать. Цена на стадии строительства – 4500 евро за метр.

Первый дом, в котором «живут все», называется «Мариенбад». Он находится недалеко от отеля «Балтик Бич». «Мариенбад» реконструирован из советского санатория. Там проживают композитор Аркадий Укупник и сатирик Михаил Задорнов.

Сатирик демонстрирует свои апартаменты в Юрмале
Сатирик демонстрирует свои апартаменты в Юрмале

Второй дом, в котором «живут все», построен совсем недавно и носит имя «Волна». Там находятся квартиры семьи Тягачевых, сатирика Геннадия Хазанова, ресторатора Антона Табакова и бизнес-леди Ирины Гайдамак. На противоположной стороне проспекта живут Лариса Долина, Эммануил Виторган, Олег Газманов и Игорь Николаев. Метр в их доме стоит чуть-чуть дешевле, хотя качество у него не хуже, но условно это считается не первой линией. Вокруг этих домов и идет иллюзия битвы за недвижимость. Высокие цены все-таки обусловлены игрой вокруг «Новой волны».

Имеется свой "уголок" на курорте и у Игоря Николаева
Имеется свой "уголок" на курорте и у Игоря Николаева

Кстати, квартиру в Юрмале приобрела и скандальная телеведущая Ксения Собчак. По словам самой светской львицы, это "удовольствие" обошлось ей в 250 тыс евро.

Ксения демонстрирует новую квартиру
Фото: Журнал Ок!
Ксения демонстрирует новую квартиру

Фото: Журнал Ок!

Фото: Журнал Ок!

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter