ГлавнаяМир

Анатолия Равиковича проводили под несмолкаемые аплодисменты

В Петербурге завершилась гражданская панихида по народному артисту России Анатолию Равиковичу, которую посетили около 600 человек, среди них известные российские актеры.

Анатолия Равиковича проводили под несмолкаемые аплодисменты

Когда гроб выносили из Театра комедии имени Акимова, на сцене которого в последние годы играл Анатолий Равикович, пришедшие проститься с актером стали аплодировать. Несмолкаемые аплодисменты звучали до тех пор, пока гроб не погрузили в автомобиль. Прощальные аплодисменты для любимого актера длились около трех-четырех минут.

Сейчас траурная процессия направляется на Волковское кладбище, где Анатолий Равикович будет похоронен на знаменитых "Литераторских мостках".

Напомним, проститься с Равиковичем в Театр комедии имени Акимова пришли около 600 человек, среди них Алиса Фрейндлих, Геннадий Хазанов и другие известные деятели культуры.

Добавим, народного артиста России Анатолия Равиковича не стало 8 апреля. Он умер в больнице Петербурга после тяжелой продолжительной болезни.

Анатолий Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. В 1958-1961 годах работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961-1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени Горького. В 1962 году перешел в Ленинградский театр имени Ленсовета. Среди его ролей — Карлсон, Мармеладов, Санчо Панса, Фирс. С 1988 года Равикович работал в Санкт-Петербургском академическом театре Комедии им. Акимова. Здесь исполнил роли: Аметистов в "Зойкиной квартире" M. Булгакова, Кюрма в "Биографии" A. Фриша, Тартарен в "Тартарене из Тараскона" A. Доде, Ромул Августул в "Ромуле Великом" Ф. Дюрренматта.

Актер всегда отдавал предпочтение театральным подмосткам, а не кинематографу, однако он особенно запомнился и полюбился зрителям по роли Льва Евгеньевича Хоботова из "Покровских ворот". Также Равикович снимался у Элема Климова в "Агонии", в "Воздухоплавателе", "Блондинке за углом", "Мушкетерах 20 лет спустя", "Загадке Эйндхауза", "Улицы разбитых фонарей" и других фильмах.

Источник: Росбалт