ГлавнаяМир

Мела Гибсона снова обвинили в антисемитизме

Сценарист Джо Эстерхази обвинил в антисемитизме актера и режиссера Мела Гибсона, с которым они вместе работали над фильмом о ветхозаветном герое Иуде Маккавее.

Мела Гибсона снова обвинили в антисемитизме

Гибсон задумал этот проект около десяти лет назад, однако лишь в сентябре прошлого года смог заручиться поддержкой студии Warner Bros и приступить к работе над сценарием вместе с Эстерхази, известным по "Основному инстинкту". Первой версией сценария студия осталась недовольна, и вся картина оказалась под вопросом, несмотря на то, что предыдущий фильм Гибсона на библейскую тему, "Страсти Христовы" (The Passion of Christ), оказался крайне прибыльным - он собрал по всему миру 612 млн долларов.

После того как стало известно о сомнениях Warner Bros, Эстерхази распространил письмо с жалобами на антисемитскую брань Гибсона, которую ему приходилось терпеть во время работы.

"Джо, я получил твое письмо. Большая часть фактов, утверждений и действий, которые ты приписываешь мне в этом письме, - абсолютный вымысел. Я считаю, что ты, как человек принципиальный, отказался от проекта - несмотря на любые деньги, если бы дела шли так, как ты пишешь. Думаю, проблемы со мной у тебя возникли только после того, как Warner Bros отказались от твоего сценария", - приводит Deadline ответ Гибсона.

Гибсон признал, что в определенных обстоятельствах мог быть резким и вспыльчивым, "подобно большинству творческих людей", но напомнил, что уже имел возможность извиняться за свой темперамент перед сценаристом. Однако он предпочел разорвать отношения с Эстерхази, поскольку "за 25 лет работы со сценариями ни разу не встречал более некачественно сделанной работы и не сталкивался с более бездарной тратой времени".

Обвинения в антисемитизме выдвигаются против Гибсона не впервые: еще в 2006 году ему пришлось публично извиняться за высказывания, допущенные в разговоре с полицейским, который остановил его за вождение в нетрезвом виде. Известие о начале его работы над фильмом о Маккавее вызвала бурю негодования в Израиле, где "Страсти Христовы" также признали антисемитской картиной.

Репутация актера к тому же сильно пострадала в ходе развода с моделью Оксаной Григорьевой, которая утверждала, что Гибсон ее бил.

Возвращением в профессию для актера, привыкшего к масштабным лентам вроде "Храброго сердца" или "Смертельного оружия", стал камерный фильм "Бобер" (Beaver, 2011), где он играл человека, оказавшегося в тупике, отвергнутого собственной семьи, который общается с миром при помощи куклы бобра.