ГлавнаяМир

Божену Рынску заподозрили в экстремизме

Специалисты МВД провели лингвистическую экспертизу постов Божены в ее ЖЖ

Божену Рынску заподозрили в экстремизме

Светская обозреватель Божена Рынска за последний год превратилась чуть ли не в "мать новой революции". Журналистка активно участвовала в митингах оппозиции и с жаром обсуждала политическую обстановку в стране. Но пыл Божены кажется некоторым блогерам и сотрудникам правоохранительных органов чрезмерным. В итоге специалисты МВД провели лингвистическую экспертизу постов Божены в ее ЖЖ.

Особое внимание правоохранительных органов привлекла достаточно бурная реакция журналистки на свое задержание в момент освещения митинга на Триумфальной площади в декабре 2011 года. После освобождения она разразилась угрозами в адрес сотрудников столичного ОМОНа и призывала своих читателей "выслеживать, вешать, сжигать полицейских". Более того, в одном из сообщений она рассказала читателям, что на следующие акции планирует брать с собой "шило, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть".

В конце концов в МВД поступило письмо от блогеров из Санкт-Петербурга, просивших полицейских проверить угрозы Рынски в адрес сотрудников столичного ОМОНа.

На днях стало известно, что в постах Божены действительно много лишнего.

"Эксперты установили, что в высказываниях Рынски однозначно есть призывы к экстремизму и угроза убийства сотрудникам полиции, находившимся 6 декабря 2011 года при исполнении своих служебных обязанностей", — рассказал прессе источник в МВД.

Заключение экспертизы было передано в СКР по Тверскому району Москвы, но следователи не нашли состава преступления и повода к уголовной ответственности, так как понятие «полицейский» не является "социальной группой", а именно разжигание розни и ненависти к этой группе является предметом "экстремистской" статьи.

Однако в ГУ МВД Божене, похоже, объявили войну — в ближайшее время планируется провести еще одну экспертизу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter