ГлавнаяМир

На Божену Рынску завели уголовное дело

За оскорбление представителя власти.

На Божену Рынску завели уголовное дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Светская обозревательница и известная блогер Божена Рынска может в ближайшее время оказаться на скамье подсудимых. Как сообщается, против Рынски возбуждено уголовное дело за оскорбление представителей правоохранительных органов. Сама Божена пока ситуацию не прокомментировала.

Уголовное дело в отношении обозревательницы было возбуждено после прошлогоднего инцидента на Триумфальной площади. Рынска была задержана в момент освещения митинга 6 декабря, и ее реакция была весьма бурной. После освобождения в своем блоге дама разразилась угрозами в адрес сотрудников столичного ОМОНа и призывала своих читателей "выслеживать, вешать, сжигать полицейских". Более того, в одном из сообщений она сообщила читателям, что на следующие акции планирует брать с собой "шило, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть".

Через некоторое время в МВД поступило письмо от блогеров из Санкт-Петербурга, просивших полицейских проверить угрозы Рынски в адрес сотрудников столичного ОМОНа. Была проведена экспертиза постов Божены, в ходе которой специалисты сообщили, что "в высказываниях Рынски однозначно есть призывы к экстремизму и угроза убийства сотрудникам полиции, находившимся 6 декабря 2011 года при исполнении своих служебных обязанностей".

Заключение экспертизы было передано в СКР по Тверскому району Москвы, но следователи не нашли состава преступления и повода к уголовной ответственности, поскольку понятие "полицейский" не является "социальной группой", а именно разжигание розни и ненависти к этой группе является предметом "экстремистской" статьи.

Однако сотрудники ГУ МВД решили довести дело до победного. Теперь в отношении дамы возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), в отношении Рынски избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

"Установлено, что шестого декабря прошлого года на несогласованном митинге оппозиции на Триумфальной площади Рынска публично оскорбила полицейского, после чего на интернет-сайте в "Живом журнале" разместила его фотографии и сообщения, в которых имеются выражения, оскорбляющие сотрудников полиции в целом и непосредственно изображенного на фотографиях полицейского", — цитирует РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы.

Когда состоится первое судебное заседание по делу обозревательницы, не уточняется. Однако СМИ сообщают, что максимальным наказанием по вышеупомянутой статье УК является год исправительных работ.

Источник: kleo.ru