ГлавнаяМир

Сегодня Эдита Пьеха отмечает 75-летие

У легендарной исполнительницы двойной праздник. 

Сегодня Эдита Пьеха отмечает 75-летие
Фото: phl.ua

31 июля легенда советской эстрады, народная артистка СССР Эдита Пьеха отмечает сразу две знаменательных даты: свое 75-летие и 55-летие творческой деятельности.

В честь двойного праздника певица выступит на сцене концертного зала Октябрьский в Санкт-Петербурге.

С юбилеем певицу уже поздравили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Эдита Пьеха отсчитывает начало своей творческой деятельности с осени 1957 года, когда, после победы на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, она впервые увидела свое имя на афише. Первые пластинки народная артистка СССР Эдита Пьеха записала в 1956 году. На Всесоюзной фирме грамзаписи Мелодия она выпустила более 20 дисков-гигантов, песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады: "Огромное небо", "Город детства", "Венок Дуная", "Стань таким", "Наш сосед", "Край березовый" и другие. Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров, за рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена золотого диска на международной музыкальной ярмарке MIDEM в Канне (Франция).

В 1964 году Пьеха дебютировала в роли певицы в музыкальном фильме-ревю режиссера Романа Тихомирова "Когда песня не кончается". Она снялась в кинофильмах "Судьба резидента" (1968), "Неисправимый лгун" (1974), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975).

Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств, в том числе орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден За заслуги перед Отечеством IV (1997) и III (2007) степени, французский орден За укрепление мира искусством, орден Дружбы Афганистана и медаль Воин-интернационалист (за концертные выступления в Афганистане перед солдатами и в госпиталях с 1979 по 1988 год), почетный титул Госпожа песня (Куба) и другие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter