ГлавнаяМир

Шакиру шантажируют шофер и повариха

Причиной ссоры между певицей и ее сотрудниками стала жареная курица. 

Шакиру шантажируют шофер и повариха
Фото: EPA/UPG

Всемирно известная певица из Колумбии Шакира привлечена к суду за невыплату компенсации при увольнении шофера и поварихи. Размер иска составляет более $200 тыс..

Иск по трудовому спору против Шакиры рассматривается в суде испанской Барселоны. Адвокат уволенных Абелардо де ла Эсприэлья объявил, что намерен до ближайшей среды также возбудить дело против представителя певицы Эсекиэля Камерине. Он заявил, что уволенные намерены шантажировать Шакиру из "корыстных побуждений", используя компрометирующие ее сведения. Колумбийцы 50-летний Дивьер Эрнандес и 46-летняя Марица Мартинес заявили, что это неправда.

Они начали работать помощниками по хозяйству семьи Шакиры еще в Колумбии более десяти лет назад. Позже переехали вместе с певицей сначала в Майами, а потом в Каталонию. Эрнандес исполнял обязанности водителя и повара, его жена Мартинес помогала в приготовлении пищи, уборке жилища, совершала покупки.

Kак следует из предоставленного адвокатом уволенных иска на семи страницах, ссора между Шакирой и ее помощниками произошла еще 20 мая. Певица вернулась домой после полуночи с группой друзей и попросила Эрнандеса приготовить ей жареную курицу. Он отказался это делать, так как, по его словам, работал вместе с женой с раннего утра, и они устали. На это Шакира заявила, что ее помощники "никуда не годятся и пусть уходят". Что они и сделали, переночевав, как подчеркнул адвокат, "на лавочке в парке". После этого Эрнандес и Мартинес позвонили бывшему жениху и продюсеру певицы адвокату Антонио де ла Руа, который дал им денег и оплатил проживание в Барселоне в течение нескольких дней.

Спустя какое-то время представитель Шакиры объявил ее помощникам о прекращении каких-либо отношений в нотариальном порядке (между ними не существовало какого-либо письменного контракта, они работали по устной договоренности) и предложил в качестве компенсации по шесть тысяч долларов в соответствии с законодательством Багамских островов, где певица имеет постоянное место жительство. Помощники "от подачки" отказались.

А на следующий день, по словам адвоката уволенных, Эрнандес получил по электронной почте от неизвестного лица письмо с угрозами и "фотографией солдата с автоматом, смотрящего на лежащее на земле расчлененное человеческое тело". Сейчас помощники требуют от Шакиры в качестве выходного пособия более $200 тыс. за "не выплаченные за время работы премии, отпускные, взносы в систему социального страхования". В эту сумму входит и возмещение морального вреда, так как, согласно прилагаемому медицинскому заключению, после увольнения у помощников наблюдалось "неспецифическое состояние тревоги и синдром реактивной депрессии".