ГлавнаяМир

Лагерфельд назвал президента Франции имбецилом

Причиной злости стало введение налога на богатых.

Лагерфельд назвал президента Франции имбецилом
Фото: lichnosti.net

Немецкий модельер Карл Лагерфельд, главный дизайнер и креативный директор дома моды Chanel, назвал президента Франции Франсуа Олланда "имбецилом", который "ненавидит богатых". Лагерфельд предупредил, что повышение налогов, инициированное Олландом, будет "катастрофой" для Франции.

Сравнив Олланда с бывшим премьер-министром Испании Луисом Сапатеро (который, как и Олланд, является социалистом), модельер заявил, что французский президент так же, как и испанский политик, "хочет наказать богатых".

"Иностранцы больше не хотят инвестировать средства во Францию", - пояснил Лагерфельд.

В конце сентября социалистическое правительство Олланда представило бюджет на 2013 год, в котором предусмотрено резкое сокращение госрасходов - всего на 36,9 млрд евро. Из них около 20 млн евро чиновники рассчитывают получить благодаря повышению налогов, в том числе введению 75-процентной ставки налога на состоятельных граждан, чей доход превышает 1 млн евро в год.

В сентябре стало известно, что самый богатый бизнесмен Франции, глава концерна Moet Hennessy Louis Vuitton Бернар Арно, обратился за получением подданства Бельгии. В СМИ связали решение Арно с ожидаемым повышением налоговой нагрузки на состоятельных французов, однако сам глава LVMH опровергал эти предположения.

Напомним, что модельер и раньше был известен своими резкими высказываниями. Так, он назвал британскую певицу Адель "толстой", хотя и отметил ее "божественный" голос.