ГлавнаяМир

Россия рискует остаться без приезжих артистов

Минкульт прекратил выдачу гуманитарных виз иностранным артистам.

Россия рискует остаться без приезжих артистов
Фото: Стоп-кадр видео YouTube

На фоне разгоревшегося скандала с музыкантами из Bloodhound Gang оказалось, что Минкультуры по распоряжению Генпрокуратуры прекратило выдавать гуманитарные визы иностранным артистам, так как данный тип виз выдается для некоммерческой деятельности на территории нашей страны. Пока гастролирующие музыканты, актеры и спортсмены из других стран могут получить только рабочую визу в ФМС, в результате чего многим артистам грозит расторжение контрактов с западными менеджерами.

"Внутреннее распоряжение Владимира Аристархова дано в июле. Раньше мы обращались с ходатайством в МИД о выдаче гуманитарной визы. Теперь мы учитываем, что по закону в цели визита по гуманитарной визе входят культурные связи, что не предполагает коммерческой выгоды. Когда к нам обращаются компании, занимающиеся организацией концертов на территории РФ, мы обязаны уточнить цели визита артиста. Если это коммерческая деятельность, мы не ходатайствуем перед МИД, и они оформляют визы сами" – говорит источник в Минкультуры.

Формально коммерческое пребывание артистов в Россиипо гуманитарной визе действительно возможно, однако в этом случае иностранный гражданин не можетзаключать трудовых договоров и получатьфинансовое вознаграждение. При этомв тексте законане указан конкретный запрет на проведение коммерческой деятельности,однако это подразумевается.

В случае оформления рабочей визы, ситуация значительно усложняется. По мнению многих продюсеров, с введением подобных жестких мер Россия может сновапревратиться в страну за "железным занавесом".

Ситуацию прокомментировал гендиректор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный.

"Рабочую визу получить очень трудно, для этого нужно расторгнуть контракты с западными агентами, а так как все артисты работают с несколькими агентствами, начинается сумбур. К тому же в случае замены одного артиста или кого-то из обслуживающего персонала при рабочей визе все рушится", - отметил артист.

В свете данных событий,президент петербургского медиахолдинга PMI Евгений Финкельштейн направил письмопрезиденту РФ Владимиру Путину. В своём послании онпопросил ввести на территории нашей страны "артистическую визу". Обращение поддержали многие крупнейшие деятели искусства и концертного бизнеса.

"Деятели шоу-бизнеса, которые инициировали обращения к руководству страны по данному вопросу, совершенно правы, что указывают на наличие проблемы. Отсутствие ее решения – это серьезное препятствие для осуществления предпринимательской деятельности в данной сфере", - заявил первый замминистра культуры Владимир Аристархов.

Тем не менее, пока обращение не принято, и законная гастрольная деятельность иностранных артистов в стране практически невозможна.

Источник: Известия
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook