ГлавнаяМир

Cirque du Soleil оштрафовали на $25 тыс. за гибель артистки

Акробатка скончалась в июне 2013 года.

Cirque du Soleil оштрафовали на $25 тыс. за гибель артистки
Фото: cirquedusoleil.com

Суд Невады приговорил Cirque du Soleil к штрафу в размере более $25 тыс. за несоблюдение техники безопасности, что привело к гибели артистки во время шоу в Лас-Вегасе в июне 2013 года. 

Цирк был признан виновным в использовании недостаточно безопасного оборудования, а также в нарушениях при обучении артистов обращению с оборудованием. Также суд приговорил к штрафу в размере $7 тыс. развлекательный комплекс MGM Grand в Лас-Вегасе, где проходило шоу - за использование сцены небезопасной конструкции.

Представители Cirque du Soleil и MGM Grand опровергли факт нарушения техники безопасности и заявили, что будут подавать апелляции на решение суда.

31-летняя французская акробатка Сара Гийо-Гийяр погибла 29 июня во время выступления на шоу "Ka", в котором она участвовала с 2006 года. Артистка выполняла акробатический номер, в ходе которого ее быстро поднимали вверх на страховочном ремне, присоединенном к тросу. Когда она находилась на высоте около 15 м, трос из-за быстрого движения зацепился за опору и отсоединился от пояса. Женщина упала в оркестровую яму.

Артистка скончалась в машине скорой помощи. У нее осталось двое детей: восьми и пяти лет.

Сара Гийо-Гийяр стала первой в истории Cirque du Soleil артисткой, погибшей во время представления. Ранее, в 2009 году, в Канаде на репетиции шоу погиб украинский акробат Александр Журов. Артист, к тому времени репетировавший с цирком в течение нескольких месяцев, упал с батута и получил тяжелую травму головы.

Напомним, Cirque du Soleil был основан канадцем Ги Лалиберте в 1984 году. Сейчас он является одним из самых известных цирковых коллективов мира. В разных группах цирка работает более 4 тыс. артистов, что позволяет цирку одновременно выступать в нескольких точках мира. Среди участников есть и украинцы.