ГлавнаяМир

Мерил Стрип обвинила Уолта Диснея в антисемитизме и сексизме

Оскароносная актриса оказалась в центре скандала.

Мерил Стрип обвинила Уолта Диснея в антисемитизме и сексизме
Фото: EPA/UPG

Оскароносная американская актриса Мерил Стрип оказалась в центре скандала.

64-летняя звезда выступила с резкой критикой в адрес известного аниматора Уолта Диснея. Стрип обвинила его в антисемитизме и сексизме, сообщает " Vanity Fair ". Об этом Стрип откровенно заявила во время своей речи на торжественном приеме 7 января в Нью-Йорке, где чествовали лучших кинематографистов 2013 году по версии Национального совета кинокритиков США.

"Дисней, который нес радость, пожалуй, миллиардам людей, похоже, имел некоторые расистские наклонности", - сказала актриса.

"Его производство также получало поддержку от антисемитских лобби. И он был, конечно гендерным фанатиком, о чем свидетельствует политика его компании", - добавила Мерил.

В поддержку своих слов Стрип зачитала фрагмент письма молодой женщины-мультипликатора из Арканзаса, которая обратилась к Уолту Диснею с просьбой принять ее в учебную программу по карикатуре в 1938-м году.

"Женщины не будут делать никакой творческой работы", - якобы ответил тогда женщине Дисней.

"Некоторые из его соратников сообщали, что Уолту Диснею действительно не нравились женщины", - добавила в своей речи Мерил.

Диснея, скончавшегося в возрасте 65 лет в 1966-м году, часто обвиняют в предвзятом отношении к евреям. Он был членом-основателем известной антисемитской группы-кинематографического Альянса по сохранению американских идеалов.