ГлавнаяМир

Нейрохирург: "У Жанны Фриске есть шанс на выздоровление"

Специалист рассказал, какова вероятность излечения певицы от рака.

Нейрохирург: "У Жанны Фриске есть шанс на выздоровление"
Фото: mynews-in.net

Вчера появилось официальное заявление, что у Жанны Фриске последняя стадия рака мозга. Однако это не повод отчаиваться, убеждены врачи. При правильном лечении, шансы на выздоровление велики, считает нейрохирург, кандидат медицинских наук Игорь Борщенко.

"Жанне Фриске установлен диагноз глиобластома, - говорит специалист. - Это наиболее частая из первичных опухолей мозга. Признаки зависят от того, какие зоны поражены. Если образование возникло ближе к коре головного мозга и затрагивает центры, отвечающие за речь или движение, то симптомы проявляются практически сразу. Это могут быть обмороки, внезапные нарушения речи или координации движений. В таких ситуациях люди, как правило, быстро обращаются за помощью к врачам и болезнь удается обнаружить на ранней стадии, вовремя назначить лечение".

"Но если опухоль располагается в глубинных структурах мозга, она может расти без острых симптомов. Нередко признаком опухоли могут быть обонятельные галлюцинации, например, человеку кажется, что повсюду пахнет мусором, привычные продукты меняют вкус и запах. Насторожить всегда должны хронические головные боли, которые почти не снимаются анальгетиками, тошнота и рвота по утрам. Нельзя сказать, что именно могло спровоцировать развитие рака мозга".

Врач рассказал, что первичная глиобластома практически не дает метастазов. Это может вселять надежду и поддается хирургическому и лучевому лечению. Известны случаи, когда от такой опухоли выздоравливали полностью.

Напомним, вчера было официально подтверждено, что Жанна Фриске больна раком. Слухи об этом начали активно обсуждаться за неделю до этого, однако сначала представитель певицы опровергала эту информацию. Семья Фриске потратила на лечение все сбережения. Российский Первый канал начал сбор средств на лечение певицы, и к настоящему моменту собрано уже около 50 млн руб.

Источник: VIVA
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook