ГлавнаяМир

Басилашвили о событиях в Украине: "Россия теперь имеет врага на все века"

Актер призывает заниматься внутренними делами, а не захватом чужих территорий.

Басилашвили о событиях в Украине: "Россия теперь имеет врага на все века"
Фото: Lifeactor.ru

Российский актер театра и кино Олег Басилашвили высказался о событиях в Украине. Артист осудил действия террористов и русских наемников на Юго-Востоке страны и призвал россиян заниматься внутренними делами, а не захватом чужих территорий.

"Что касается сегодняшней войны на Украине - честно говоря, я не очень понимаю, что там происходит и почему. Кто от кого что защищает? Думаю, нам не сообщают всей правды об этом. А раз не сообщают, значит, что-то мы делаем не совсем правильное", - начал актер.

По его словам, он не понимает за что ведут борьбу ополченцы на Донбассе и Луганщине и гибнут мирные люди.

"Этих мерзавцев, кто бы они ни были, спровоцировавших военные действия, рано или поздно будут судить судом всех народов", - уверен Басилашвили.

Он не стал конкретно отвечать на вопрос, кого он имеет в виду под "мерзавцами":

"Я не знаю. Кто-то в этом заинтересован! Кому-то нужно, чтобы погибало гражданское население, а на юго-востоке Украины была кровавая рана".

"Кому нужна чужая кровь? И главное, непонятно - во имя чего? Я не понимаю, каких целей добиваются так называемые повстанцы. Отделение от Украины. Нет. Того, чтобы быть с Россией? Тоже нет - они этого требования не выдвигают. А даже если бы и выдвигали - мало ли кто чего требует. Федерализации. Да она им гарантирована. Каких-то изменений в Конституции? На это в Киеве тоже уже согласны. Чего эти люди дальше-то сопротивляются? Может, хватит отстреливаться, ребята, - за что вы сражаетесь? Нет, снова стреляют...", - добавил актер.

Олег Басилашвили отметил, что СМИ не доносят до него полную картину происходящего. В частности, ему не понятно, почему на войну в Украину идут какие-то добровольцы из России:

"Каким образом они туда приходят? Есть же границы! Они должны быть на замке. А здесь десятки, сотни добровольцев с оружием переходят их - и хоть бы хны. Как это может быть, и что это за люди? А их новейшее оружие? Вы что, можете из стрелкового оружия сбить вертолет? Нет, не сможете, какое бы оно ни было прекрасное и точное. А вот с ПЗРК - можно. Откуда эти ПЗРК? Там что, на Донбассе и Луганщине, огромные склады вооружений?".

Актер уверен, что надо прекратить эту бойню.

"На месте повстанцев я бы вышел на высокий холм, взяв в руки оружие, положил его на землю и закричал: "Братцы, все. Мы прекращаем стрельбу. Прекращайте и вы тоже. Давайте сядем, поговорим...". А умение нажимать на гашетку и испытывать сексуальное удовольствие от того, что ты убил человека - это, знаете ли, не геройство, а преступление", - отметил он.

Не верит Басилашвили и в "сказки" о том, что если люди сдадут оружие, то их "сожгут так же, как в Одессе". А на упрек российского журналиста, что "украинские военные бомбят и обстреливают из пушек города, мирных людей", актер резко ответил:

"Они бомбят не гражданское население, а только тех, кто с ними борется, какие-то внутренние войска у этих Донецкой и Луганской республиках. Мирные люди просто попадают под огонь, к сожалению... Все это вызывает у меня очень неприятные мысли. Зачем нам это надо? Мы, благодаря присоединению Крыма, вместо брата и друга, который рядом с нами, уже приобрели злейшего врага - на все века".

Также актер не считает, что в Украине к власти пришли "фашисты", как это подается в российских СМИ.

"Знаете, сколько националисты там получили на выборах в Раду? Какие-то малые проценты. Что же нам врут по поводу того, что бандеровцы взяли власть на Украине? Вот эта ложь меня и настораживает, потому что лживый человек, оказывается, врет во имя каких-то нехороших целей. Какие - я не знаю", - пояснил он свою позицию.

Что же касается ситуации с Крымом, то у Басилашвили такой взгляд: "Крым - не игрушка: отобрал - отдал обратно. Народ Крыма - тоже не игрушка. Надо считаться с теми, кто живет там".

"Был проведен референдум, и действительно, я в это верю, большая часть крымчан высказались за присоединение к РФ. Но представьте себе, что Кубань проголосует за то, чтобы присоединиться к США. Значит, Штаты могут войти туда и завладеть Кубанью? И как бы мы назвали этот акт, наверное, оккупацией...", - добавил он.

"Если мы хотим помочь россиянам, страдающих в Украине от Одессы до Луганска - ну что ж, у нас полно земель на востоке страны, и не только там. Милости просим, приезжайте, а мы вам поможем, будете гражданами России. Все что угодно, только бы самой России не вступать ни в какие военные конфликты...", - отметил актер.

Напоследок Олег Басилашвили отметил, что россиянам "надо заниматься не захватом новых земель, а внутренним устройством страны".

Напомним, Басилашвили - один из немногих российских артистов, который поддержал Украину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter