ГлавнаяМир

Жене Джорджа Клуни грозит тюремное заключение

Амаль Аламуддин оказалась в центре скандала.

Жене Джорджа Клуни грозит тюремное заключение
Фото: EPA/UPG

Известный британский адвокат Амаль Аламуддин-Клуни оказалась в центре скандала. Ее доклад, критикующий судебную систему Египта, чуть не стоил ей свободы.

В первую очередь Амаль специалист по международным правам человека, а потом уже супруга американского актера Джорджа Клуни, публичная персона и икона стиля. О том, что ее достижения заслуживают внимания, говорит тот факт, что Аламуддин, защищая журналистов телеканала Аль-Джазира, сама чуть не оказалась за решеткой.

Египетские власти предупредили женщину, что критика власти и судебной системы может привести к тюремному заключению. Но Амаль не побоялась угроз и выступила с докладом о несовершенствах государственного устройства. В частности, в документе говорится, что чиновники в министерстве юстиции имеют слишком большую власть над судьями, а правительство жестко контролирует работу прокуроров.

"Когда я собиралась обнародовать документ, сначала мне запретили делать это в Каире. Меня спросили: "Содержится ли в докладе критика армии, судебной системы или власти?". Мы сказали - да. Тогда они сказали: "Вы рискуете быть арестованными", - рассказала правозащитница изданию "The Guardian".

Доклад Аламуддин не произвел должного эффекта, но судья пообещал, что позволит ее клиенту Мохамеду Фахми еще раз обратиться в суд для повторного рассмотрения дела.

Напомним, Амаль Аламуддин и Джордж Клуни усыновляют ребенка из Сирии.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook