ГлавнаяМир

В России запретят фильмы, угрожающие "национальному единству"

Вводятся новые правила получения лицензии в кино.

В России запретят фильмы, угрожающие "национальному единству"
Фото: Кадр из фильма "Левиафан"

Российские кинематографисты гневно отреагировали на нововведения в российском законодательстве. Закон о запрете выдачи лицензий для фильмов, угрожающих "национальному единству", последовал за законом о запрете ненормативной лексики в кино в 2014 году, передает The Guardian. Закон должны были внести еще 1 января, но он был отправлен на доработку.

Российские кинематографисты гневно отреагировали на нововведения в российском законодательстве.

"Кто будет определять, что культура была осквернена? Министерство? Общество? Суд? И на основании чего? Что может опорочить культуру больше, чем появление таких законов?", – прокомментировал новый закон режиссер Андрей Прошкин.

"Что такое "национальное единство?" Это новый термин, раньше его не было. В прошлом мы знали лишь о существовании "антисоветской пропаганды", – прозвучал комментарий Даниила Дондурея, главного редактора русского киножурнала "Искусство кино".

"Этот законопроект является попыткой построить отечественных кинорежиссеров и указать им место в новой идеологической иерархии", – считает президент дистрибьюторской компании "Кино Без Границ" Сэм Клебанов.

Изменения в российском кинематографе происходят в тот момент, когда Россия празднует большой успех: лента "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева получила "Золотой глобус" в категории "Лучший иностранный фильм" и была номинирована на "Оскар". Главный герой картины борется с коррумпированной властью, которая пытается отобрать у него все имущество и отдать бизнесмену.

Напомним, фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" получил премию Лондонского сообщества кинокритиков в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".