ГлавнаяМир

Чеченский писатель подал в суд на Джеймса Кэмерона

Руслан Закриев намеревается отсудить у режиссера почти $1 млрд.

Чеченский писатель подал в суд на Джеймса Кэмерона
Фото: Feelgrafix

Чеченский писатель Руслан Закриев подал иск в суд на режиссера Джеймса Кэмерона, сообщает Русская служба новостей. Литератор требует признать его автором сценария фильма "Аватар".

Закриев рассказал журналистам, что он намеревается юридическим путем отсудить у Кэмерона треть кассовых сборов, которые составили $2,7 млрд. Кэмерон, который ранее назвал роман Закриева "сырьем весьма низкого качества", новость об иске пока не прокомментировал, хотя, по словам адвоката Дмитрия Казацкеры, копия иска была отправлена режиссеру.

Адвокат предположил, что Кэмерон не спешит с ответом из-за того, что данный поворот событий мог оказать на режиссера психологическое влияние:

"Господин Кэмерон пока никак не отреагировал. Может быть, он уже высказал свою позицию, а может быть, как-то это психологически на него повлияло".

Ранее чеченский писатель обвинил голливудского режиссера в плагиате, так как тот, по его мнению, использовал в "Аватаре" сюжетные линии из его романа "Секретное оружие", опубликованного на сайте "Проза.ру" в 2002 году. Лента вышла в прокат в 2009, и писатель уверен, что сюжет "Аватара" заимствован именно из его романа. Решительно настроенный литератор также отправил открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в споре.

Напомним, что Рианна оказалась в центре скандала из-за новой песни. Певицу обвинили в плагиате.