ГлавнаяМир

В России учредят литературную премию имени Олеся Бузины

Инициатором проекта выступила украинская журналистка Оксана Шкода.

В России учредят литературную премию имени Олеся Бузины
Фото: Facebook.com/buzina.org

В России будет учреждена литературная премия имени Олеся Бузины, украинского писателя, журналиста и телеведущего, застреленного 16 апреля в Киеве. Согласно задумке, проект будет реализован ко дню рождения Бузины - 13 июля.

Инициатором учреждения премии выступила украинская журналистка Оксана Шкода, близкая знакомая погибшего. Соучредителями премии станут писатель и публицист Александр Проханов, российский журналист Максим Шевченко, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев, философ и журналист Борис Межуев, писатель Захар Прилепин.

"Идея учреждения премии возникла сразу же после того, как стало известно о дерзком убийстве Олеся в центре Киева. Я лично знала его много лет, мы общались, дружили, сотрудничали. Для всех тех, кто знал Олеся, кто знаком с его творчеством, его гибель стала трагедией. В журналистских кругах Украины - гробовое молчание по поводу этого политического убийства. Молчание или извращенные комментарии. Поэтому я презираю своих бывших коллег по журналистскому цеху. В России мы поступим иначе, тем более в свете того, что на Украине запретили книги Бузины", – рассказала Шкода.

Премия будет представлена в трех основных номинациях – "Журналистика", "Публицистика" и "Писатели". В проекте будут задействованы эксперты, занимающиеся поиском молодых талантов и оригинальных текстов.

"Наша цель, прежде всего, формировать на его примере общественное сознание. Он – человек-эпоха, до последнего дня отстаивавший мир в своей стране и дружеские отношения с Россией", – добавила Оксана Шкода.

Напомним, журналист, писатель Олесь Бузина был убит днем 16 апреля в Киеве. Его застрелили возле подъезда собственного дома.В МВД считают, что основной версией убийства журналиста является его профессиональная деятельность. Милиция начала расследовать это происшествие по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство).