ГлавнаяМир

Иванка Трамп процитировала "китайскую пословицу", которой не существует

Пользователи соцсетей разразились ироничными комментариями.

Иванка Трамп процитировала "китайскую пословицу", которой не существует

Дочь американского президента Иванка Трамп поделилась в соцсетях "китайской пословицей", которой на самом деле не существует. Американцы в "Твиттере" советуют Иванке тщательнее проверять цитаты в интернете, пишет ВВС.

Дочь президента запостила твит за несколько часов до того как ее отец, Дональд Трамп, встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре.

"Те, кто говорит, что что-то сделать невозможно, не должны мешать тем, кто это делает", - китайская поговорка", - написала Иванка в "Твиттере".

На самом деле оказалось, что такой китайской поговорки не существует, и пользователи американских и китайских соцсетей разразились ироничными комментариями.

"Для справки - это не китайская поговорка, а придуманный на Западе пример "таинственной восточной мудрости", - написал Майкл Ли, сотрудник НКО "Центр Брэннона".

В китайском аналоге "Твиттера" Weibo начали делиться похожими таинственными фразами, например "Не давай советов играющим в шахматы".

"Если не пробовали виноград, не говорите, что он кислый", - написал один из пользователей.

"Это из печенья с предсказанием?" - спросил его другой.

"Тот, кто твитит китайские поговорки, да не забудет сначала изучить тему", - написала журналист Мириам Элдер.

"Три минуты в "Гугле" показывают, что это фальшивая китайская поговорка. Кажется, на самом деле, она американская - из начала XX века. Это логично: она выдержана в духе американской энергичной действенности. Почему помощники Трампа в Белом доме отдают наши поговорки Китаю, увеличивая наш дефицит поговорок", - пишет редактор Weekly Standard Билл Кристол.

"Вот настоящая китайская поговорка - "Когда дует ветер перемен - одни строят стены, а другие - ветряные мельницы". Кажется, нас ждет шторм", - написал пользователь Dan_smolnik.

Сайт QuoteInvestigator.com указывает, что "китайскую поговорку" Иванки Трамп приписывают также ирландскому драматургу Джорджу Бернарду Шоу.

Иванка Трамп не впервые цитирует "китайские мудрости", не проверяя источников. В 2013 году она написала в "Твиттере": "Найдите работу, которую любите, и вы не проработаете ни дня в своей жизни". Это изречение она приписала китайскому философу Конфуцию, хотя на самом деле он ничего подобного не говорил.

В июле прошлого года дочь президента неправильно приписала Альберту Эйнштейну цитату "если факты не соответствуют теории - поменяйте факты".

Иванка Трамп неоднократно говорила об увлечении китайской культурой и Китаем. Она даже нашла няню, говорящую на китайском языке, чтобы обучить свою дочь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter