ГлавнаяМир

Лубутен отстоял эксклюзивное право на красную подошву

У производителя туфель поддержали решение суда "с теплотой"

Лубутен отстоял эксклюзивное право на красную подошву
Фото: ldvfashionfix.com

Верховный суд Европы поддержал Кристиана Лубутена по делу об эксклюзивном праве на знаменитые красные подошвы женской обуви на высоких каблуках.

У производителя туфель сказали, что поддерживают решение суда "с теплотой", передает ВВС.

Кристиан Лубутен впервые создал туфли с красной подошвой в 1993 году, использовав красный лак для ногтей, который взял у своего помощника.

"В течение двух десятилетий красная подошва остается узнаваемым символом марки Christian Louboutin", - говорится в сообщении бренда.

"Дело передадут в Гаагский суд, который, как ожидается, подтвердит действительность красного товарного знака", - отметили в компании.

Старшие судьи Европейского суда решали, обоснованно ли считать красные подошвы защищенным товарным знаком в странах Бенилюкса - Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

Судебная волокита началась в 2012 году, когда голландский ритейлер Van Haren представил коллекцию обуви Fifth Avenue в сотрудничестве с голливудской актрисой Берри. В коллекции были туфли-лодочки с красными подошвами.

Кристиан Лубутен решил, что это незаконное использование элемента его товарного знака, на тот момент законодательно защищенного в странах Бенилюкса. С ним согласился Гаагский окружной суд, вынесший относительно Van Haren временный судебный запрет.

Ритейлеру запретили продавать сине-черные туфли с красной подошвой, но в 2014 году Van Haren подал апелляцию, и дело направили в Европейский суд для выяснения.

Представители Van Haren настаивают, что у Лубутена не может быть эксклюзивного права на красные подошвы, так как по законам ЕС "форма товара, которая придает ему значительной стоимости" не может считаться элементом торговой марки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter