ГлавнаяМир

Королеву Елизавету выселят из Букингемского дворца

Здание сильно обветшало, и ему требуется капитальный ремонт.

Королеву Елизавету выселят из Букингемского дворца
Фото: ВВС

Королеве Елизавете II в 2025 году придется покинуть свои покои в Букингемском дворце. Здание сильно обветшало, и ему требуется капитальный ремонт, который продлится 10 лет.

Стоимость работ предварительно оценивается почти в 500 миллионов долларов, передает ВВС.

В ходе реновации будет полностью сменена электропроводка, которая в любой момент может стать источником пожара, а также система отопления, грозившая дворцу потопом.

Собственно, работы по благоустройству Букингемского дворца уже начались в апреле прошлого года, однако в пятницу представитель королевы официально объявил о сроках поведения ремонта: его планируется завершить к 2027 году.

Фото: ВВС

Работы будут вестись таким образом, чтобы как можно меньше нарушать сложившийся уклад жизни 92-летней королевы и ее супруга принца Филипа, которому 97 лет. И все же в 2025 году им придется на пару лет покинуть свои апартаменты в северном крыле дворца.

"Королева - чрезвычайно прагматичная женщина, и она хочет как можно дольше оставаться во дворце, - сообщил журналистам на условиях анонимности один из высокопоставленных придворных. - Она сама сказала: дайте мне знать, когда захотите, чтобы я съехала".

К настоящему времени во дворце уже сменили три километра старой электропроводки, и сейчас идут работы по вывозу содержимого знаменитого Восточного крыла. Именно он является официальным фасадом дворца и там расположен балкон, на котором по торжественным случаям появляется королевская семья.

Фото: ВВС

В ходе ремонта Восточного крыла придется также временно выселять офисы детей королевы: принцессы Анны, принца Эндрю и принца Эдварда.

Сам Букингемский дворец был построен в 1703 году как частная резиденция, а дворцом стал лишь в 1761 году, когда его приобрел король Георг III. Восточное крыло было пристроено к нему во времена правления Виктории, а в 1914 году, при Георге V, дедушке нынешней королевы, фасад был облицован прочным портлендским камнем.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter