ГлавнаяУкраина

Тина Кароль открыла "Славянский базар" в Витебске

Главной интригой является конкурс исполнителей эстрадной песни.

Тина Кароль открыла "Славянский базар" в Витебске
Фото: vesti.ua

В Витебске открылся 22-й международный фестиваль искусств "Славянский базар". В белорусский город приехали 5 тыс. участников из более чем 30 стран мира. С 11 по 15 июля Витебск будет жить искусством: свои таланты демонстрируют народные умельцы, артисты представляют театральные и кинопремьеры, каждый день с утра до вечера концерты с участием звезд шоу-бизнеса. 

Но главной интригой "Славянского базара" является конкурс исполнителей эстрадной песни. На нынешнем фестивале за Гран-при конкурса поборется и представительница Украины, начинающая певица, студентка эстрадно-циркового училища Анна Азарова.

Торжественная церемония открытия фестиваля традиционно состоялась в Летнем амфитеатре. На сцене зажигали Надежда Бабкина с ансамблем "Русская песня", Александр Малинин, Кристина Орбакайте, Александр Серов, Дима Билан, Елена Ваенга, Стас Пьеха, итальянская звезда Ингрид, французская группа "Джипси кингс", победительница "Евровидения" Эмили де Форест.

Единственной приглашенной украинской певицей стала Тина Кароль. Да и та приехала в Витебск всего на один вечер. 

"Она должна была лететь в Беларусь с сыном Вениамином, и менеджмент певицы обращался к организаторам с просьбой забронировать отель поближе к парку, чтобы Кароль было где погулять с сыном,— рассказал пиар-менеджер певицы. — Но гостиницу, которая устроила бы Тину, найти не смогли. Чтобы не оставлять сына одного в Киеве, Кароль сразу же после выступления отправилась в аэропорт".

На несколько дней осталась в Витебске легенда советской эстрады Эдита Пьеха. Знаменитая певица приехала в Белоруссию вместе с дочерью Илоной Броневицкой, которая много лет является ведущей фестиваля, а также внуком Стасом. Накануне открытия Эдита Брониславовна, перенесшая несколько операций наколенных суставах, оступилась и упала, травмировав ногу. Из-за этого неприятного инцидента народная артистка Советского Союза вынуждена была отказаться от пресс-конференции. А вот на сцену она, превозмогая боль, таки вышла и получила специальную награду "Через искусство — к миру и взаимопониманию" от президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"Я выступаю на сцене уже 56 лет и неоднократно — по городам Белоруссии. Мне приятно, что в этот день на фестивале в Витебске я удостоена такой большой и важной для меня чести. Спасибо, шчыра дзякую!"— сказала любимая многими поколениями артистка.

С главной сцены "Славянского базара" Эдита Пьеха призналась, что сегодняшнее событие для нее очень волнительно. 

"Я так переживала, что по пути подвернула ногу. Это все волнение. Да, не каждый день президент вручает награду, и не каждый день целуешься с президентом",— с юмором призналась певица.

Специальная награда "Через искусство— к миру и взаимопониманию" вручается деятелям культуры и искусства, творческим коллективам, организациям, внесшим значительный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества, пропаганду достижений и образцов мировой художественной культуры, основанных на гуманистических идеалах и ценностях. С 2009 года имена обладателей специальной награды увековечиваются на Аллее звезд.

В этом году на "Славянском базаре" заметны изменения. Сам фестиваль стал короче на два дня. Отменили традиционные гала-концерты мастеров искусств Украины, России и Белоруссии. Его заменили одним совместным концертом "День дружбы: Союзное государство приглашает". Наша страна в афише этого концерта представлена так: "Владимир Квасница и другие".

Всего же "Славянский базар" включает около 60 мероприятий, которые пройдут на 13 концертных площадках. Жюри международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2013" возглавит народная артистка России Лариса Долина. Кроме нее, в судейский состав войдут представители еще десяти стран. По традиции открывает фестивальную программу международный детский музыкальный конкурс. В этом году на Гран-при претендуют юные исполнители из 18 стран мира.

Среди особенностей фестиваля — постепенная переориентация программы на молодое и среднее поколение, "разворот" на телезрителя, а также новое оформление главной фестивальной площадки, над которой работает художник-сценограф, обладатель российской национальной телевизионной премии ТЭФИ Александр Холоднов.

Имена победителей детского и взрослого вокальных конкурсов объявят 15 июля на официальной церемонии закрытия. Кстати, его специальной гостьей станут представительница Украины на "Евровидении" Злата Огневич и молодой певец Матиас.