ГлавнаяУкраина

Депутат-регионал попал в аварию

Его экипаж разбился 14 июля.

Депутат-регионал попал в аварию
Фото: Facebook.com/shapovalov.y

Депутат от Партии регионов Юрий Шаповалов попал в аварию во время ралли-соревнований "Галиция" во Львовской области. 

Его экипаж разбился 14 июля, сообщил он на своей странице Facebook .

"Первое, с чего хотел бы начать - все живы и здоровы слава богу! Но я ни как не могу успокоиться с ситуацией которая возникла у нас на ралли Галиция когда мы попали в аварию. Поэтому все же решил поделиться своими впечатлениями о событиях. В начале хочу описать саму трассу и тот спецучасток на котором мы "убрались". Был сильный дождь, покрытие гравийное местами переходило в грунтовое, где трасса мгновенно становилась скользкой как мыло. Ехали быстро, но осторожно, понимая что в любой момент можно поскользнуться. На шестом метре после гравийного спуска, где "держак" был хорошим, выскочили напрямик метров 200-250 Мицик мгновенно набрал ход км до 150. На середине прямика я прижал машину чуть тормозом и понял, что мы в поворот уже не попадем. Гравий превратился в скользкую жижу из грунта и глины и неконтролируемый автомобиль пошел косить кусты и деревья. Я Любомиру еще на середине прямика сказал: "Все не попадаем" Сейчас рассматривая эту аварию, я даже не могу сказать, что это моя грубая ошибка. Это воля случая, неоднородное покрытие, дождь, первый утренний проезд.., в общем не это важно. Важно все то что происходило потом, после аварии" - поделился депутат.

"На заднем фоне виден еще один автомобиль. Это российский экипаж Тагиров Д. и Тагиров В. Они "убрались" в этом же месте, за один экипаж перед нами,но с более легкими последствиями. Затем завелись выехали из кустов и отъехали в безопасное место. Во время нашего удара о дерево, первыми кто к нам подбежал и начал помогать выбраться из машины были два молодых милиционера, которые стояли в этом месте в перекрытии. Экипаж Тагировых так и возился возле своего автомобиля.. Ну хорошо, что нам их помощь не нужна была..Сразу после удара Мы выбрались из машины и Любомир побежал со знаком "ОК" на середину прямика показывать , что с нами все в порядке и притормаживать махая руками следующие экипажи. Хоть наш автомобиль и находился вне трасы, и не мешал проезду следующим экипажам, мы прекрасно понимали, что если в этом месте не притормаживать ребят, то для многих итог будет такой же как и для нас."

"Неужели это не понимал экипаж Тагировых? Опытнейшие ребята, Чемпионы России 2011 г. участники Чемпионата Мира и они не понимали, что за ними обязательно пристроится кто то следующий? Я подошел к ним как только вылез из машины, спросил как они , все ли у них в порядке? Они ответили , что все нормально, после чего я пошел к Любомиру помогать ему притормаживать экипажи, а они сели в свой автомобиль и больше из него не выходили пока не проехали все экипажи, дождь ведь шел , чего мокнуть? Для тех кто не знаком с регламентом ралли могу сказать, что любой участник соревнования попавший в аварию обязан показать трем следующем за ним экипажам знак "ОК", что с ними все в порядке, тем самым и предупреждая что здесь не безопасное место. Это может быть и автомобиль мешающий проезду, и ветки деревьев попавшие на дорогу и тд. Все видя этот знак всегда сбрасывают скорость и едут осторожнее. А тем более если им машут руками, показывая тише. Если же нет знака и виден разбитый автомобиль, следующий экипаж обязан остановиться и оказать помощь пострадавшим."

"Мы с Любомиром простояли на трассе притормаживая, пока не проехали все экипажи. Даже при этом один из экипажей не удержался и слетел с дороги прямо в наш автомобиль, добив его окончательно, но это другая история. Я сейчас пишу не "железе", которое в конце концов можно восстановить, я поднимаю эту тему о человеческих отношениях, а возможно жизни и здоровье наших спортсменов, ведь мы прекрасно знаем чем могут заканчиваться такие аварии. Мы пока стояли притормаживая ребят ,все время думали,может просто Тагировы убирая автомобиль в безопасное место не успели выставить знак "ОК"?"

"Но самое страшное в этой истории, что после проезда всех экипажей, когда мы с Любомиром промокшие, обрызганные и грязные вернулись к своему автомобилю я задал вопрос Тагировым "ребята а чего вы не выставили знак "ОК" и не предупредили следующие экипажи о опасности ?" На что те ответили"а мы тебе что задницу автомобиля в поворот должны знаком "ОК" заносить?" Я не буду описывать всю перепалку, которая возникла после такого ответа,чуть до драки не дошло, но важно то что мы так и не убедили Тагировых ,что кроме того что они нарушили регламент гонки они цинично и гнусно поступили по отношению к своим же коллегам спортсменам, тем самым нарушив простые человеческие отношения . Жаль, что такие люди находятся рядом с нами. И слава Богу, что все это закончилось лишь кучей разбитого железа."

Как известно, Юрий Шаповалов - народный депутат Верховной Рады седьмого созыва, Партия регионов. Участвовал в ралли "Галиция", которое организовывали автомобильная федерация и Галицкий автомобильный клуб.

Фото: Facebook.com/shapovalov.y