ГлавнаяУкраина

Отчаянная Фреймут объявила войну лживым новостям

Телеведущая стала лицом социальной рекламной кампании.

Ольга Фреймут стала лицом социальной рекламной кампании. Фреймут поможет гражданам стать бдительными при выборе новостей.

Недавно стартовала актуальная информационная кампания ГО "Телекритика" соблюдения журналистами профессиональных стандартов. Лицом кампании выбрана украинская телеведущая Ольга Фреймут. Журналисты должны всегда придерживаться стандартов профессии, а в условиях противостояния украинских СМИ российской пропаганде соблюдение журналистских стандартов крайне важно.

Фото: Пресс-служба телеведущей

Главная идея кампании - сравнить медийный продукт с продуктом питания. Потребители отличают качественные продукты от просроченных и испорченных по запаху, цвету, консистенции. Аналогию можно провести и с программами и публикациями. "Телекритика" пытается подтолкнуть потребителя выбирать информационные продукты по основным признакам качества: отличать баланс мнений и точность подачи информации от джинсы и пропаганды. Социальная реклама "Новости - как вода" будет распространена на бордах и сити-лайтах, а также в интернет-сети.

Ольга Фреймут отметила важность просветительской миссии этой социальной кампании:

"Сегодня манипулировать людьми в состоянии боли легко. Горе отнимает решительность и рациональность. Когда за границей попадаю на российские новости, я готова разбить телевизор. Они лгут. Я брезгую их новостями как профессионал: в сюжетах обычно нет баланса, а есть только один сомнительный источник, никем не проверенный. Как-то в Варшаве я случайно включила Первый канал. Тогда жестоко убивали наших одесситов. Диктор голосом ди-джея нахваливал российское правительство. Насмехался над украинцами. Очевидна односторонность сюжетов, а голос ведущего, казалось, вот-вот начнет программу "концерт по заявкам". Я училась в Лондоне, стажировалась и работала на ВВС. Я знаю рецепт новостей. Честный журналист не делает выводов за зрителя, не выдумывает факты, он передает реальную информацию и представляет разные мнения! Некоторые СМИ, а особенно российские, ведут себя совершенно непрофессионально. Я прошу всех сейчас, украинцев и не украинцев: внимательно проверяйте и читайте новости! Доверяйте только надежным источникам! Не засоряйте свой мозг, думайте о будущем! Право на достоверную информацию - это одно из важнейших прав каждого человека".

Фото: Пресс-служба телеведущей

Ольгу Фреймут выбрали лицом кампании, поскольку телезрители знают ее как активного принципиального борца за честность и качество в обслуживании в заведениях общественного питания. И то, чем нас кормят средства массовой информации, требует ревизии, предостережения, внимательности. Массмедийный продукт может делать нас зависимыми, управляемыми и слабыми. Он отравляет нашу реальность. Наталья Лигачева, шеф-редактор "Телекритики", подчеркивает:

"Продолжается масштабная информационная война, развернутая против нас Россией. Надеюсь, что любимая телеведущая поможет гражданам стать бдительными и разборчивыми в своем отношении к информации, поможет научиться отличать правду от лжи".