ГлавнаяУкраина

Святослав Вакарчук: "Я пошел в парламент, чтобы из него выйти"

Артист вернется к политике, если увидит необходимость.

Святослав Вакарчук: "Я пошел в парламент, чтобы из него выйти"
Фото: Like.LB.ua

Музыкант Святослав Вакарчук признался, что в свое время пошел в парламент, чтобы показать, что из него можно выйти в любое время и по собственному желанию. Сейчас Славик не стремится в политику, хотя и не исключает, что пойдет в Раду, если придется.

Как известно, Вакарчук был депутатом Совета с 2007 по 2008. И когда его спросили, зачем он туда пошел, он объяснил это следующим образом:

"Основной целью попасть в парламент для меня было выйти из парламента. Я думаю, по крайней мере, люди теперь знают, что хоть кто-то может стать членом парламента и покинуть его без всяких обязательств, просто потому что такое его желание. Насколько я знаю, я сейчас единственный член парламента, который покинул его по собственному желанию, а не из-за специфических причины".

"Для меня это был вопрос принципов. Я пришел туда не для того, чтобы получить трибуну или брать взятки - я не такой. У меня было три варианта: стать, как большинство. Второй - остаться в меньшинстве... Ну и третий вариант был - просто пойти и продолжать делать то, что я делаю, но более эффективно и вне стен парламента. Я выбрал третий вариант и до сих пор считаю, что это было лучшее решение", - заявил Святослав.

Вакарчук уже неоднократно говорил, что может вернуться к политике, если увидит необходимость.

"Я буду счастлив, если политика обойдет меня стороной. То есть, если политика меня не призовет, это означает, что общество и так ориентируется на ценности, которые я разделяю, и идет в правильном направлении", - отметил музыкант.

Читайте также: Святослав Вакарчук высказался об украинских политиках.

"У меня часто спрашивают: ваша мечта в отношении Украины? Я отвечаю, что я достаточно умный человек и жизни Украины такой же процветающей и богатой, как, например, Франция, не увижу. Но если я в своей жизни (а я все-таки собираюсь долго жить) увижу, что Украина встала на тот путь, который мне нравится, и этот путь будет необратимым, я буду счастлив", - отметил Вакарчук.

"Ну а если я увижу, что изменения не являются необратимыми и нужна моя помощь, куда я пойду? Поеду на передовую", - добавил он.

"Я буду счастлив, если политика останется без меня", - признался Святослав

На вопрос, что дает концерты на передовой, Славик ответил:

"Вы думаете, это то место, где надо давать концерт? Там свистят пули. Например, аэропорт Донецка. Что-то я не представляю себе, чтобы там кто-то давал концерты. Мы помогаем, чем можем, иногда и физическим присутствием, но давать концерты немного рано . Мы поддерживаем украинских солдат как только можем: и материально, и морально. Если вы имеете в виду концерты для украинских солдат вообще, то мы их делали, делаем и будем делать".

Также Святослав рассказал о своем отношении к русским сегодня.

"Я никогда не разделяю людей по паспортам. Я думаю, что это унизительно и это не европейский способ мышления. А я стараюсь быть европейцем. У меня есть друзья с российскими паспортами, которые родились в России. Нужно судить о людях по их словам и поступкам", - подчеркнул музыкант.

Напомним, вскоре Вакарчук сыграет сольную концертную программу 2008 года. Деньги от продажи билетов пойдут на оборудование больницы.

Источник: Радио Свобода
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook