ГлавнаяУкраина

Прошел первый полуфинал нацотбора на Евровидение (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Видео выступлений, обсуждение прямого эфира и имена первых финалистов.

6 февраля в 19.00 начался прямой эфир выступлений украинских артистов, претендующих поехать от Украины на Евровидение. Телетрансляция первого полуфинала идет на каналах СТБ и UΛ:Перший, а также онлайн http://1tv.com.ua/live и на YouTube-канале: https://www.youtube.com/watch?v=inTLn-ECc20 .

Первой выступила Анастасия Приходько, которая когда-то уже участвовала в Евровидении, но от России. Сегодня Настя пела англоязычную композицию I am free now. Приходько была одета в лаконичное белое платье, которое почему-то очень напоминало ее наряд на Евровидении в Москве. Настя пела довольно экспрессивно, но не без фирменного отечественного акцента.

Видно было, что Приходько очень волнуется. А когда выступление певицы комментировал ее экс-продюсер Константин Меладзе, Настя вообще еле сдержалась: ведь знаменитый композитор сказал, что она явно выросла, но все же ей не хватает определенного сумасшедшего драйва, который был раньше.

После этой реплики Меладзе другой член жюри, певица Руслана, тоже очень эмоционально отметила, глядя в зал, что всем нужно быть очень осторожными в оценках - ведь они влияют на голосование.

Вторым номером выступала украинская группа The Hardkiss. Солистка Юлия Санина была в черном готичном наряде с золотой то ли короной, то ли венком. Группа пела песню на английском языке, но с украинскими словами в припеве. Композиция была не такой хардовой по мелодике, как их обычные песни.

А зал встретил группу очень живо. Рассыпался в комплиментах рокерам и Меладзе. Композитор сказал, что это уже готовый номер, и он хотел бы такую же бороду, как у Влада Бебко (музыканта группы и мужа Саниной). После таких лестных оценок Руслана постаралась снизить регистр и сказала, что выступление хорошее, но для Евровидения над ним надо еще поработать.

Третьей вышла на сцену Тоня Матвиенко, которая буквально три недели назад стала мамой второй раз. Дочка легендарной Нины Матвиенко исполнила песню с этническими мотивами, но на английском языке. Тоня использовала аутентичную стилистику украинского мелоса и показала возможности своего голоса.

Именно его похвалил Меладзе: "Голос фантастический!". А судья Данилко сказал, что это не песня, а саундтрек к украинскому фильму и отметил, что у Тони плохое произношение. Меладзе тоже признал, не уверен, что композиция в формате Евровидения.

Поддержала Тоню только Руслана, которая, правда, честно призналась, что является коучем Матвиенко. Лыжичко отметила, что Матвиенко выступила не на максимум своих возможностей, но сама якобы неформатная композиция вполне имеет право на жизнь. 

(Иногда казалось, что Руслана готова расплакаться, слушая критику в адрес "патриотических певиц" отсвоих коллег по судейскому креслу - Меладзе и Данилко".

После тройки звезд и девушек подошла очередь юного и парня - Влада Курасова. Очаровательный 20-летний финалист шоу "Х-фактор" спел самую типичную для Евровидения песню - с жалостливым припевом и обдуваемый ветром. А зал принял Влада просто на "ура".

Меладзе сказал, что на месте девочек он бы рванул в объятия юного исполнителя. Но уверенно заявил, что Курасов еще не готов к Евровидению морально. Данилко признался, что ему даже девочкой не нужно себя представлять - он и так чувствует очарование Влада. Но предложил подрасти и приходить позже.

Певица Лавика выступала пятой. Нежная и с живыми музыкантами, девушка пела на английском мелодичную и...стандартную композицию.

Данилко считает, что Лавика хороша для Украины, а вот для Евровидения это бледно и такого там много. Меладзе как смог похвалил девушку, но казалось, что сделал это из жалости...

Джамала спасла зрителя от начавшейся было череды немного безликих молодых исполнителей. Ее композиция "1944" была музыкально и стилистически выверена и звучала... как Джамала - ни с кем не перепутаешь.

Зал певица порвала. А сама голосистая исполнительница, казалось, готова заплакать.

Данилко был лаконичен: это лучшее сегодня выступление, индивидуальность есть. (Андрей, возможно, пропустил последние пять лет украинского шоу-бизнеса и это было для него открытием?).

Меладзе также явно впечатлился, призвал беречь таких прекрасных людей, а потом зачем-то отметил, что "над визуальным образом надо еще поработать". Наверное все же Константин еще с трудом воспринимает визуальный ряд с артистками, которые одеты не только в трусы и лифчики...

Как бы отвечая пожеланиям Меладзе, следующей выступала Аида Николайчук - форматная блондинка в алом вечернем платье и в сверкающих украшениях. Образ, полностью списанный из клипа "ВИА Гры" "Лучшие друзья девушки - это бриллианты". Но вот саму песню столь эффектной девушки запомнить было невозможно...

Что и отметил Меладзе, засыпав внешность Аиды комплиментами. А про ее композицию сказал просто: "она никакая". Руслана тоже как могла похвалила певицу, а Данилко прямо сказал, что это - ВИА Гра.

А вот Светлана Тарабарова, которая когда-то тоже участвовала в девичьей группе (Real O), максимально отошла от использования сексуальности в образе. Девушка исполняла драматичную композицию "Ніколи знову" и прямо заявила, что хочет этой песней привлечь внимание Европы к войне в нашей стране. Света чуть ли не единственная в этот день пела на украинском, и только несколько слов припева прозвучали на английском языке.

Данилко Тарабарову ласково похвалил и твердо отрезал: это все важно и нужно, но это не Евровидение. На просьбу пояснить, почему так, Андрей сначала грубо сказал "а потому", но позже все же добавил: Европа не любит чужих проблем, на конкурсе люди хотят веселиться.

Руслана в чем-то согласилась с Данилко, но отметила, что все равно музыканты действуют всегда интуитивно. А Света правильно делает, что поднимает эту тему.

Обычно аполитичный Меладзе рассыпался в словах участия и Тарабаровой, и ее песне (Света написала песню сама), и даже многострадальной Украине.

После известных массовому телезрителю имен пришел черед группы Brunettes Shoot Blondes, которую не крутят музканалы, но зато хорошо знает Интернет. Группа исполняет альтернативную музыку, а в сети они прославились оригинальным мультяшным клипом. 

На нацотборе группа из Кривого Рога представила англоязычную композицию, которая звучала... совершенно по-европейски. В самом хорошем смысле этого затасканного слова.

Но тут внезапно Руслана сказала, что это... слишком трендово и слишком по-европейски. А значит это уже вчера. И что с трендами надо соторожно. И еще много слов, которыми показала, что голосовать за группу необязательно.

Меладзе тоже захвалил британский рок ребят, много раз сказал слово "мило" и резюмировал: нет, это не пойдет. А Данилко просто похвалил. И на том спасибо.

Теперь слова скажут телезрители. Стоимость смс по тарифам вашего оператора.

Но помните, что потом все равно будут голосовать судьи и своими баллами определят тех, кто попадет в финал нацотобора.

Спустя час подводятся итоги голосования и оценок судей. Судьи выбрали такую тройку финалистов: Джамала (максимум баллов жюри), группы Brunettes Shoot Blondes и The Hardkiss. - Довольно неожиданно для такого не самого молодого состава судейской коллегии..

Ура! Зрители проголосовали довольно схоже с судьями (разве что публика высоко оценила Аиду Николайчук и низко Тоню Матвиенко, а жюри - наоборот), и в полуфинал выходят Джамала и две группы - Brunettes Shoot Blondes и The Hardkiss.

Вообще, неудивительно, что такой выбор сделали телезрители: у Джамалы огромная поддержка татарской диаспоры и музыкальных кругов, а у ребят из рок-групп - актуальная для молодых музыка. Удивительно, что и маститые судьи выбирали не только исходя из свои личных связей-симпатий, но и объективно оценивая музыку и уровень исполнителей.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook