ГлавнаяУкраина

Посол Украины в Великобритании: "Если бы в Сеть попало фото с моим реверансом, оно бы вообще всех порвало"

Наталья Галибаренко рассказала о критериях выбора туалета для королевского приема.

Украинский посол в Великобритании, чей наряд на вручении верительных грамот королеве так взбудоражил Интернет, ответила на критику на родине. Наталья Галибаренко рассказала о нюансах требований королевского протокола, а также возможных источниках такого ажиотажа вокруг ее персоны.

Посол отметила, что спокойно отнеслась к такому повышенному вниманию в свой адрес, но предположила, что "это все же немного искусственно накручивалось".

Посол Наталья Галибаренко
Фото: glavcom.ua
Посол Наталья Галибаренко
"Как вариант, нашим северным соседом. И не потому, что мы украинцы будто бы во всем готовы обвинять россиян. Просто они всегда нас стараются тролить", - пояснила Галибаренко в интервью изданию "Главком"

Дипломат также рассказала, что процедура вручения верительных грамот королеве выписана веками, и требования протокола нужно соблюдать строго. 

"У мужчин и женщин четко прописан дресс-код. Для женщин это деловое платье длиной до колена с закрытыми локтями и шляпка. Было время, когда обязательным было ношение перчаток, теперь эту норму не соблюдают. Есть еще правило: чем старше женщина - тем спокойнее цвета, младшим можно позволять себе более яркие цвета", - объяснила посол.

Наталья Галибаренко вручает верительные грамоты королеве Елизавете
Фото: uk.mfa.gov.ua
Наталья Галибаренко вручает верительные грамоты королеве Елизавете
Протокол также предусматривает возможность выбора одежды в традиционном стиле и у Галибаренко была мысль надеть вышиванку.

"У меня, конечно, было желание надеть национальное платье. Мне сказали, что королева ценит, когда ты приходишь не в европейской одежде, а в национальной. Но возникла проблема в шляпе, которую не может заменить венок или лента, являющиеся частью украинского национального костюма", - поделилась своими соображениями дипломат.

Она также рассказала, что костюм для королевского приема - платье и пиджак - покупала в британском магазине средней ценовой группы. А вот туфли (лаковые лодочки телесного цвета) и шляпку прривезла из Украины.

"Отдельные требования королевского протокола могут казаться странными в Украине, поскольку мы не имеем подобной практики. Например, реверансы. Открываются двери в зал - один реверанс, заходишь в зал - второй, перед королевой во время рукопожатия - третий. Боюсь, что если бы фото с реверансом попало в Интернет, оно бы вообще всех порвало. В жизни ты делаешь маленький реверанс, а на фото он кажется таким, что ты сейчас коленями поцелуешь ковер", - с улыбкой объяснила Наталья Галибаренко.

Напомним, ранее бурю обсуждений в соцсетях вызвал новый имидж Юлии Тимошенко, которая распустила косу и очень помолодела в день голосования за отставку правительства Яценюка.