ГлавнаяУкраина

"Суббота" из "Киборгов", Андрей Исаенко: "Когда меня утвердили, я минут 10 танцевал"

Постепенно завершает прокат фильм “Киборги”, устанавливая рекорды и доказывая очевидное: близкие зрителю истории неизбежно вызывают интерес. 

Пятерка главных героев картины сделала актеров ее сыгравших звездами украинского кино. Кадровый военный с позывным “Суббота” запомнился шумностью, переговорами по телефону с ревнивой женой и, конечно, принятием родов у кошки. А уже меньше, чем через месяц, актера Андрея Исаенко можно будет увидеть в “Казці про гроші” в совсем другом образе. Фильм сняла режиссер Олеся Моргунец-Исаенко, по совместительству жена Андрея.

АНДРЕЙ ИСАЕНКО

Андрей Исаенко
Фото: Ирма Царева
Андрей Исаенко

Где видели: “Ребенок на миллион”, “Виолончель” (короткометражка), “Киборги”

Где увидим: “Сказка про деньги”

Дата рождения: 22.07.1986

Дом: Киев (Запорожье)

Семейное положение: женат, дочь

Рост: 198 см

Я когда впервые что-то о “Сказке про деньги” прочитала, было написано, что фильм снимался 7 лет, почему-то решила, что там вы и познакомились с женой, в сказке.

Ой, 7 лет - это 7 лет назад появилась идея, потом годы перипетий, а потом в последний год проект случайно достался моей жене, и выхода у нее уже не было - снимали быстро. А познакомились мы с ней и правда в сказке, но не в этой. Но тоже про деньги. (смеется) Несколько лет назад, я еще совсем недавно на тот момент приехал в Киев - безденежье, съемок нет, работы особо не было. И я проходя мимо своего знакомого, который в фойе театра и говорил по телефону, подслушал, что тот договаривается о халтуре. Ездить по селам с детской сказкой. Я тогда понял, что можно денег подзаработать, напросился с ним пойти на репетицию. Мы пошли вместе, пришли в один из корпусов Карпенко-Карого. Пока ждали - обнаружили на окне спящую летучую мышь и стояли наблюдали за ней. А я еще в дубленке массивной, в кепке-восьмиклинке и с огромным шарфом. Мне потом Олеся рассказывает: “Иду я по коридору, Антон обещал привести с собой кого-то, я смотрю и вижу что-то большое и непонятное. А в мыслях “шо цэ?”, “как бы ему мягко намекнуть, что ему пора?” Ну и решила отшить после читки. Мол, почитаем и скажу, что нам такое не подходит” Но в итоге так меня и не отшили. Более того, после читки постепенно на этой роли остался я один. Мы поездили с этой сказкой. Денег, конечно, мы не заработали. Но какой-то минимум получили. Во всяком случае сводить Олесю на первое свидание 14 февраля мне денег хватило.

Андрей Исаенко с женой Олесей Моргунец-Исаенко
Фото: Ирма Царева
Андрей Исаенко с женой Олесей Моргунец-Исаенко

С тех пор ты стал персональной звездой режиссера Олеси Моргунец впоследствии Исаенко.

Ну да. Мы как-то сразу и жить вместе стали. Вот тут я и зажил. Олеся снимала короткий метр. А я же с режиссером переспал - так что главную роль получил легко. (смеется) Ну и точно так же через постель в “Казку про гроші” попал. Хотя там в описании “здоровий, кремезний козак”. Ну если у нее под боком есть такой “здоровий, кремезний козак”, то зачем его еще где-то искать?.. На самом деле я пробовался. Пробовался, как все… Правда, по-моему больше никого и не пробовали (смеется).

Семейный подряд на площадке - это комфортно или наоборот?

Я помню, как на площадке “Сказки про деньги” был момент, когда мне надо было с Настей Карпенко поцеловаться, мы так вроде целуемся и тут Олеся кричит: “Стоп! Вы можете нормально целоваться?! Целуй ее нормально! По-людски можете?!” Вся съемочная группа с большим интересом повернулась к моей жене - наблюдать, как она меня заставляет целоваться. А вообще в “Сказке” у нас на площадке был не только наш семейный подряд. Это вообще такой проект “своих”. У нас на площадке был “Театр драмы и комедии на выезде”. Плюс в технической группе много наших же знакомых. В сжатые сроки нам надо было собрать команду, поэтому подтягивали, кого знали и в ком были уверены.

Андрей и Олеся с дочкой
Фото: из личного архива
Андрей и Олеся с дочкой

Твое актерство - это тоже семейное? Из детства?

В целом нет. Актеров в семье нет. Кроме деда, пожалуй, который вечно наряжался попом и так ходил по всяким застольям знакомых, чудил. А так мама у меня совсем не творческой профессии. Папа вообще-то музыкант, в школе, в армии - везде организовывал вокально-инструментальные ансамбли. Но потом пошел зарабатывать деньги, а со временем - в бизнес. Дисками торговал. Я тоже, было время, принимал непосредственное участие в “семейном бизнесе”: стоял на радиорынке в Запорожье - торговал компакт-дисками. Пиратствовали понемногу. Ну как понемногу… на меня однажды чуть уголовное дело не завели (смеется).

Но наверняка же ты проявлял какие-то задатки? Чем занимался в школьные годы?

Занимался вольной борьбой. С моим ростом это выглядит странно, но я просто вырос резко. Поехал летом в “Артек” и за месяц вытянулся на 10 сантиметров. Вот тогда я и вынужден был бросить. Я перебрался в баскетбол. Но я перед этим насмотрелся, как в NBA баскетболисты круто в кольцо выгладывают мяч и виснут на кольце. Ну я разок повис так, кольцо оборвал - так закончилась моя баскетбольная карьера. Выгнали.

Потом был волейбол. Оттуда тоже поперли. За поведение. Мы с товарищем договорились одну комбинацию провести. В турнире, где мы вышли в финал с командой наших девчонок. Мы тогда выиграли. И честно забили. Но, скажем так, мы их отвлекли. Я был в шортах и трусах-семейках. И вот когда я был под сеткой, выпрыгиваю за мячом, а друг мой сдергивает мне шорты и трусы. Девочки застыли, разумеется, ну мы и выиграли. Это была последняя наша с другом игра в волейбол.

не спортом единым жил школьник Исаенко
Фото: из личного архива
не спортом единым жил школьник Исаенко

А кружки, пардон, самодеятельность, вот это все?

В КВН играл. Мы со школьной командой объездили пол Украины, стали чемпионами Украины среди школьников - в Одессе, в “Молодой гвардии” проходил этот кубок. Оттуда, наверное, актерство. Хотя к 11-му классу эта мысль выветрилась. Хоть когда я был совсем шкетом, то, стыдно признаться, хотел быть, как Киркоров.

Андрей Исаенко - местный школьный Киркоров
Фото: из личного архива
Андрей Исаенко - местный школьный Киркоров

То есть в сознательном возрасте желания стать актером не было?

Вообще нет. Даже в мыслях не было. Непонятно было, чего хочу. В 11-м классе мама отправила меня на подготовительные курсы в инженерную академию. А я вообще ни бельмеса в точных науках не понимаю. Меня через месяц оттуда выгнали. Я папе признался, а маме - нет. И папа меня стал “прикрывать”. Я продолжал по выходным “ходить на курсы”, а на самом деле просто ездил с папой на радиорынок. Мы даже соблюдали конспирацию - на обратном пути он меня высаживал по пути, я полчасика гулял, чтобы не вместе домой приходить. Ну мы-то молодцы, но никто не подумал, что это мама меня на те курсы устроила. И это ее знакомая там работала. Однажды мама в очередное воскресенье спросила “И долго вы собираетесь так “на курсы” ездить? Вы думаете я не знаю?” Так у меня не сложилось с инженерией.

нет, не инженер Андрей Исаенко, не инженер
Фото: из личного архива
нет, не инженер Андрей Исаенко, не инженер

И стало понятно, что сложится с актерством.

Еще не стало. (смеется) Мы с родителями решили поступать в частный ВУЗ в Запорожье, на журналистику. Тоже знакомые там были, универститет платный, нам скидку хорошую пообещали. Поступил. И пошел с друзьями праздновать поступление в школьный двор. И тут рядом оказалась руководительница школьного КВН. Она мне говорит “Зачем тебе платный вуз? Иди на актерский поступай. Бесплатно. И твое.” Я подумал-подумал, ну да, я ничего не теряю, схожу - попробую. Я не планировал становиться актером. Думал отучусь, высшее гуманитарное получу, а там потом за пару лет - второе и получу профессию.

Прагматично.

Ага. На вступительном экзамене, помню, была история. Мы все в коридоре ждем, толпа. Я шестой в списке. Расслаблен, моя очередь не скоро. Вдруг выходит из аудитории зав.кафедрой, Король Александр Петрович, и говорит: “Мальчик с ростом 197 сантиметров - зайдите” - “Как? Первым?! Я ж не готов еще..” Захожу, дрожащими руками документы на стол разложил. А мне говорят: “Открой форточки, пожалуйста”. А там большой актовый зал и никто не мог достать до них. Ну так я и поступил. Наверное, решили, что полезный студент будет - если что, всегда есть кому форточки открыть, потолки подкрасить.

Быстро втянулся?

Учиться я не хотел откровенно. Когда на первом курсе показывали животных, я пришел и показал тюленя. А это у нас в КВН просто такой номер был. Вся аудитория лежала от хохота. А мастер мне ставит “2” и говорит: “Мне КВН здесь не нужен”. Он из меня потом методично его выбивал. Все-таки это совсем не актерская игра. Но тогда я как-то совсем скис. Даже в конце первого курса не сдал курсовую. Был уверен, что меня отчислят. И вдруг оказалось, что у меня стоит тройка. Авансом. Так я остался на второй курс.

Но что-то должно было тебя сподвигнуть на подвиги? Ты же так и не осуществил план переквалифицироваться после получения диплома.

К нам пришла новый куратор. И как-то ей удалось меня зажечь энтузиазмом. Она тогда сказала, что мне присуще естество. С тех пор я как-то проникся. С конца третьего курса я начал заниматься. После университета съездил в Москву, походил по театрам, посмотрел спектакли. Но так и не стал пытаться пробиваться там.

Андрей Исаенко
Фото: из личного архива
Андрей Исаенко

А в Киеве как оказался?

Наш бывший зав. кафедрой сказал мне, что позвонил в Киев, Захаревичу в театр Франко, и там меня должны принять. Я приехал в Киев, набрал его, а он меня на завтра, завтра опять на завтра, потом снова на завтра и так после десятка таких “завтра” я удалил его телефон и порвал бумажку с номером. И в этот момент мне позвонила одногруппница, которая собиралась прослушиваться в театр драмы и комедии на Левом берегу. Нужно было помочь - подыграть. Мне тогда казалось, что этот театр - какой-то эталон, неосуществимая мечта. Я должен был ей подавать фразы Фигаро, она у нас Сюзон играла. Я еще помню, просил ее “Может давай сцену с графом? Ну какой из меня Фигаро?”. Так потом и было. Мы начали сцену, я так вроде с запалом, а потом чувствую, что я просто кривляюсь и похож на клоуна. Я тогда осадил себя и стал абсолютно спокойно подавать ей реплики. Ничего не пытаясь играть. После прослушивания я возле двери присел, чтобы побыстрее уйти, а мне так “Андрей, останьтесь. Подготовьтесь нормально и приходите еще раз на прослушивание”. Так я оказался в Театре. Я когда писал заявление на поступление на работу, у меня так руки дрожали, что там почерк, наверное - жуть.

Если сильно стараться, то может и получиться. Андрей Исаенко старается
Фото: из личного архива
Если сильно стараться, то может и получиться. Андрей Исаенко старается

Если смотреть твою фильмографию, то она вплотную подошла к полсотни фильмов.

Да, эпизоды, эпизоды. Сериалы. А первая главная роль в кино, наверное, в короткометражке у моей жены.

Запоминающийся опыт?

Очень. Снимали в Крыму, на Тарханкуте. В ноябре 2013-го года. Прямо перед Майданом. Первый и, к сожалению, последний раз там был. Красота неимоверная. А по роли должен был в воду заходить. Мне гидрокостюм надели, в нем нормально было, не особо холодно. Но я умудрился на втором дубле так плюхнуться в воду, что на спине разошелся замок, и вся эта ледяная вода меня тысячами иголок пронзила.

Андрей Исаенко в роли "Субботы"
Фото: из личного архива, бэкстейдж со съемок
Андрей Исаенко в роли "Субботы"

Ну давай напоследок расскажи мне про “Киборгов”.

Ох, когда меня утвердили в “Киборгах”, я ходил по квартире и танцевал. Минут десять. Молча. На пробах мы играли сцену родов Танюхи. Ахтем мне выдал подушку со словами “Это твоя кошка, давай, принимай роды”. И как-то все получилось. Здорово было. И потом был один из самых трогательных моментов моей жизни, связанный с этим фильмом. Когда мы с премьерой приехали в мое родное Запорожье. До слез. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter