ГлавнаяУкраина

Дизайнер Ирина Романенко: "Украинцам уже стоит ценить отечественные марки одежды, а не гнаться за масс-маркетом"

Дизайнер впервые примет участие в Ukrainian Fashion Week.

Глобальные бренды одежды, такие как Zara и Topshop, могут позволить низкие цены на свою продукцию благодаря большим оборотам бизнеса. В то время как украинские дизайнеры - которые зачастую шьют одежду на тех же отечественных фабриках, что и мировые гиганты - не могут вступить с ними в конкуренцию из-за больших расходов и повышенного внимания покупателей к международным сетям магазинов. Об этом рассказала автор бренда irAro Ирина Романенко накануне старта Ukrainian Fashion Week.

Фото: пресс-служба

"Когда на наш рынок заходит новая сеть масс-маркета, это вызывает огромный ажиотаж. Как будто мы все еще находимся в Украине начала 90-х, где за импортными вещами выстраиваются очереди. Это устаревшая ментальность. Украинцам уже стоит ценить отечественные марки одежды, а не гнаться за масс-маркетом", - считает Ирина.

По ее словам, украинские дизайнеры уже не могут позволить себе компромиссы с качеством одежды, понимая, что конкурируют они не друг с другом, а с глобальными игроками фэшн-индустрии.

Фото: пресс-служба

"Украинские создатели одежды с самого начала осознают, что к некачественному производству покупатели не будут относиться толерантно. И, кстати, глобальные бренды в этом вопросе часто бывают более небрежны", - отмечает автор irAro.

Бренд irAro сейчас готовится к своему первому участию в Ukrainian Fashion Week. Неделя моды в Киеве в этом году начнется 3 февраля. Также Ирина Романенко рассказала, что irAro собирается направлять часть своих доходов на социальные IT-проекты в Украине.

Фото: пресс-служба

"Украина значительно отстает от Западной Европы по охвату интернетом разных социальных слоев. Я думаю, что в интересах малого и среднего бизнеса изменить эту ситуацию. Например, все большие объемы одежды продаются именно онлайн, поэтому мы напрямую заинтересованы в том, чтобы развивать бизнес в сети. К тому же, так мы в целом улучшаем наше общество, даем новые возможности развития тем, кто не живет в крупных городах", - отметила она.

Первым проектом irAro, реализованным основанной Ириной общественной организацией "Гільдія вільних", стало проведение оптоволоконного кабеля скоростного интернета в село Карабеловка Винницкой области, откуда родом семья дизайнера. После установки кабеля длиной в 18,5 км жители Карабеловки могут пользоваться интернетом со скоростью 100 Мбит, в то время как в ближайшем районном центре, к примеру, доступная скорость сети не превышает 4 Мбит.