ГлавнаяСобытия

Американская телеакадемия объявила номинантов на "Оскар"

Американская телеакадемия во вторник, 24 января, объявила номинантов на самую престижную премию в мире кино - золотую статуэтку "Оскар" в 28 номинациях.

Американская телеакадемия объявила номинантов на "Оскар"

Церемония транслировалась в режиме он-лайн, номинантов оглашала Дженифер Лоуренс.

В главной номинации "Лучший фильм"представлены девять картин: "Артист" (The Artist) Мишеля Хазанавичуса, "Наследники" (Descendants) Александра Пейна, "Хранитель времени" (Hugo) Мартина Скорсезе, "Прислуга" (The Help) Тейта Тейлора, "Человек, который изменил все" (Moneyball) Беннетта Миллера, "Боевой конь" (War Horse) Стивена Спилберга, "Полночь в Париже" (Midnight in Paris) Вуди Аллена, "Древо жизни" (Tree of Life) Терренса Малика, "Жутко громко и запредельно близко" (Extremely Loud and Incredibly Close) Стивена Долдри.

На звание "Лучшего фильма" претендуют целых 9 картин
Фото: Кадр из фильма "Артист"
На звание "Лучшего фильма" претендуют целых 9 картин
Пять из вышеперечисленных фильмов также представлены в номинации "Лучшая режиссура". Речь идет о картинах Хазанавичуса, Пэйна, Скорсезе, Аллена и Малика.

В категории "Лучшая мужская роль" представлены: Джордж Клуни ("Наследники"), Брэд Питт ("Человек, который изменил все"), Жан Дюжардин ("Артист"), Гэри Олдмен ("Шпион, выйди вон!"), Демиан Бишир ("Лучшая жизнь").

Джордж Клуни претендует на награду "Лучшая мужская роль"
Фото: Кадр из фильма "Наследники"
Джордж Клуни претендует на награду "Лучшая мужская роль"
За звание лучшей актрисы поборются: Гленн Клоуз ("Таинственный Альберт Ноббс"), Мэрил Стрип ("Железная леди"), Вайола Дэвис ("Прислуга"), Мишель Уильямс ("Семь дней и ночей с Мэрилин"), Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона").
Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона") поборется за звание "Лучшей актрисы"
Фото: Just Jared
Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона") поборется за звание "Лучшей актрисы"
В номинации на лучший оригинальный сценарий выдвинуты фильмы "Артист", "Девичник", "Полночь в Париже", "Передел риска" и иранская драма "Развод Надира и Симин", также претендующая на "Оскара" в номинации "лучших фильмов на иностранном языке".
Иранская драма "Развод Надира и Симин" претендует на "Оскар" сразу в двух номинациях
Фото: Кадр из фильма
Иранская драма "Развод Надира и Симин" претендует на "Оскар" сразу в двух номинациях
Кроме "Развода Надира и Симин" в категории "Лучший иностранный фильм" также попали работы кинематографистов Канады, Израиля, Бельгии и Польши.

Лучшую операторскую работу академики отметили в фильмах "Артист", "Девуша с татуировкой дракона", "Хранитель времени", "Дерево жизни" и "Боевой конь".

Очередная (уже 84-я по счету) церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится 26 февраля 2012 года и будет транслироваться в прямом эфире в 225 странах мира. Ее ведущим будет комик Билли Кристалл.

Ранее сообщалось о том, что фильм "Цитадель" режиссера Никиты Михалкова, выдвинутый на премию "Оскар" от России в категории "Лучший иностранный фильм", не попал в лонг-лист номинантов на золотую статуэтку.

Украина в основном конкурсе участвовать не будет, поскольку не сумела найти фильм, который соответствовал бы правилам выдвижения картин на "Оскар".

Напомним, что 83-я церемония вручения премии "Оскар" состоялась в ночь с 27 на 28 февраля 2011 года. "Оскар" в номинации "Лучший фильм" завоевала историческая драма "Король говорит!". Этот фильм также получил "Оскары" в номинациях "Лучший режиссер" (Том Хупер), "Лучший актер" (Колин Ферт) и "Лучший оригинальный сценарий" (Дэвид Сайдлер).

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook