ГлавнаяСобытия

Ольга Сумская: "В сектах не так плохо"

Вчера в Киевском институте современной психологии и психотерапии состоялся круглый стол, посвященный проблеме детских самоубийств. В обсуждении приняли участие актриса Ольга Сумская и шоумен, заместитель генерального директора НТКУ Валид Арфуш, который назвал детские суицидальные желания "черными". Присутствовала также и супруга Валида - Лида Петрова. С недавних пор она работает в этом институте. Заявленные телеведущий Савик Шустер и спортсменка Яна Клочкова мероприятие проигнорировали.

Ольга Сумская: "В сектах не так плохо"

В процессе обсуждения презентовали проект психологической безопасности в школьной среде. Конкретные этапы и нюансы работы названы не были, но психологи сообщили, что будут реализовывать его в два этапа: в социально-психологической профилактике и в работе с родителями.

"Нам не все равно, и мы не будем искать виноватого", - то и дело повторяли участники.

Украину назвали лидирующей страной по количеству детских самоубийств.

- Я никогда в страшном сне не могла себе представить, что у нас лидирующие позиции. Послушав вас, я ужаснулась и думаю: с чего начинать? При сегодняшней тотальной деморализации общества, я как мама и как творческий работник, вижу начало решения этой проблемы только в семье. Общество не может нам ответить ни на один из вопросов - только мы его поставим, как сразу загрузнем... И так уже происходит 20 лет, - сообщила актриса Ольга Сумская.

Участники круглого стола обеспокоены ситуацией
Фото: Юлия Михайлова
Участники круглого стола обеспокоены ситуацией

Ольга рассказала о своих страхах и опасениях:

"Мы постоянно боимся за своих детей. Я постоянно звоню своей дочери - ей 21 год. Я стараюсь найти удобный момент как пообщаться с младшей десятилетней дочерью. Именно в этот момент. Нужно говорить не тогда, когда вам хочется, а когда хочется ребенку. Это главное. Найдите время. В любом состоянии, даже когда вы уставшие, миллион дел - отвечайте на эти вопросы. Если вы не найдете время один раз, второй, третий, десятый - ребенок закрывается и больше не обращается к родителям, - делится "Роксолана" - Когда ребенок стучит, нужно открывать. Немедленно".

Вспомнила актриса и про отношение церкви к самоубийцам.

- Ребенок должен знать, что суицид - это смертельный грех. Ходите в церковь. Ребенок вместе с вами будет слышать самые ценные вещи на земле. То, ради чего мы живем и посланы на эту Землю. Нужно верить в Бога и тогда вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Ольга Сумская поделилась проблемами дочерей.

- Вчера моя Аня пожаловалась на проблемы в школе - кому-то она не нравится. Ребенок не может найти общий язык с одноклассниками, учителем. Натыкается на непонимание и безразличие. Где она может быть защищенной? Только дома, - поделилась Ольга. - Я говорю ей, что она самая лучшая, самая красивая. Я с ней говорю детским языком, чтобы она меня поняла. Чтобы я потом была процитирована ею: "вот мама сказала". Сейчас же дети не слушают родителей. Нельзя поучать, нужно говорить на равных.

Ольга Сумская
Фото: Юлия Михайлова
Ольга Сумская

Жизнь - это тотальный праздник - говорят нам на ТВ. Но, когда они выходят в мир широкий, то сталкиваются с множеством проблем: очень тяжело жить и найти работу, - актриса рассказала и про Антонину Паперную. - С такой же проблемой столкнулась моя старшая доченька, когда ходила на сотни кастингов. Но, тут еще есть одна причина - дочь Сумской. Возможно, это клише, которое срабатывало негативно. Она мне заявила, что хочет начать самостоятельную жизнь. Ей нелегко. Она снова ходит на эти кастинги в Москве. А там еще больше агентств, и желающих занять твое место.

Она с удовольствием учиться в Щукинском училище. В такой сильной актерской школе учиться нелегко. Это ее второе образование. Она задает мне вопросы, когда же ей начинать работать? Лично я начала работать и получила свой первый гонорар в 16 лет. Разное время, разный подход и разные позиции. Все зависит от готовности ребенка к этой самообороне и самозащите. Сегодня это очень важно. Чтобы завоевать свое место под солнцем – они должны быть жестче и суровее. Время сейчас такое.

Сколько вы платите за обучение?

Если сравнивать цены за обучения в КИМО и Щукинском училище, то во втором значительно дешевле. Около $10.000 в год. Что тоже недешево.

Актриса вернулась к разговору о суициде:

- Нужны телефоны доверия для детей, у которых возникли мысли совершить этот страшный шаг и грех. Эти телефонные номера должны быть бесплатными. Их нужно рекламировать по телевидению. Но такого телефона сегодня нет. Я уверена, что они существуют в Европе. У нас пока до этого дойдет, то еще больше детей закончат жизнь самоубийством...

"Есть такой номер. Только принадлежит он секте", - заметила психолог.

- А ребенок не пойдет в секту. Мы боимся этих сект. А ведь в сектах не так плохо! Я знаю, что много детей решают вопросы наркомании и алкоголизма через веру в Бога. И излечиваются именно в этих сектах.

Сколько можно лидировать по негативу? Когда начнем лидировать по позитиву?! Хочется спросить у Бога - за что такое горе Украине? Почему мы не наработали позитив за 20 лет?

После риторических вопросов Ольга Сумская попрощалась и ушла. В зале сообщили, что следующей темой круглого стола будет проблема анорексии.