ГлавнаяСобытия

Гайтана: "Я всю жизнь чувствовала себя настоящей украинкой"

Национальная телекомпания организовала пресс-конференцию, на которой выразила резкий протест против расистских заявлений члена политсовета ВО "Свобода" Юрия Сиротюка по итогам отборочного конкурса на "Евровидение-2012".

Гайтана перед пресс-конференцией
Фото: Юрий Шурыгин
Гайтана перед пресс-конференцией

- Сейчас мы должны активно заниматься подготовкой Гайтаны к "Евровидению". Но, к сожалению, мы тратим время на совершенно другое в связи с расовыми высказываниями представителя партии "Свобода". Очень надеюсь, что после таких заявлений найдется мудрость и законные основания, чтобы запретить партии "Свобода" участвовать в парламентских выборах, - заявил заместитель генерального директора НТКУ Валид Арфуш, член жюри национального отбора и основатель движения "Стоп расизм".

НТКУ и Гайтана обеспокоены ситуацией
Фото: Юрий Шурыгин
НТКУ и Гайтана обеспокоены ситуацией

- Меня спросили: "Зачем вообще нужна эта пресс-конференция?". Я устал слушать о том, что мы должны спокойно относиться к тому, что нас оскорбляют. Мол, сегодня обиделись, а завтра проснетесь, и все будет хорошо. На самом деле это не так. Подобные высказывания могут не только обижать, но и демотивировать. Особенно, если они остаются безнаказанными. Нам было приятно услышать официальные реакции в нашу поддержку от Анны Герман и Виталия Кличко, интервью с которым сегодня на данную тему записал телеканал Euronews, - добавил Арфуш.

Валид Арфуш и Гайтана
Фото: Юрий Шурыгин
Валид Арфуш и Гайтана

В зале, где проходила пресс-конференция, для журналистов включили сюжет с участием боксера Виталия Кличко:

- Я много раз давал ответ подобным политическим силам, которые считают, что Украина -для украинцев. Не имеет никакого значения на каком языке ты общаешься, в какую церковь ходишь, какой у тебя цвет кожи. Гораздо важнее то, любишь ли ты ту страну, в которой живешь. Люди, которые спекулируют этой темой, не имеют политических перспектив. Я уверен, что Гайтана – еще большая украинка, чем те, кто бегает в вышиванках и кричит, что он украинец.

Певицы о чем-то шептались
Фото: Юрий Шурыгин
Певицы о чем-то шептались

- Хочу сказать, что эта проблема касается не только меня лично. Мне очень стыдно за такие высказывания, потому что это разрушает репутацию Украины. Мы хотим, чтобы Украина была частью европейской семьи, чтобы никто не боялся приезжать к нам, не боялся рожать здесь детей. Чтобы никто не мечтал бежать из этой страны туда, где нет расизма, - сказала певица Гайтана, официальный представитель Украины на "Евровидении-2012".

Гайтане стыдно за такие высказывания
Фото: Юрий Шурыгин
Гайтане стыдно за такие высказывания

Не исключено, что певица подаст в суд на партию "Свободу":

- Мы получаем письма из Европы, в которых советуют обратиться в Европейский суд. В Украине никто не хочет говорить на эту тему. И теперь я считаю, что это моя миссия. Все люди со всего мира ждут какой будет реакция Украины в данной ситуации. И я этого так просто так не оставлю! Кстати, училась я в украинской школе, где нам говорили, что все люди равны. И всю жизнь чувствовала себя настоящей украинкой. Моя мама и бабушка - украинки, и петь я начала тоже в Украине, - добавляет участница "Евровидения" от Украины Гайтана.

Они пришли за советом Гайтаны
Фото: Юрий Шурыгин
Они пришли за советом Гайтаны

Заступилась за Гайтану и Руслана Лыжичко. Она призналась, что считает певицу своей сестрой.

- Поднятая тема для меня звучит странно в наше время. Я всегда называла Гайтану своей сестрой как в музыкальном, так и в человеческом плане. Она самодостаточная и сильная артистка, которая не требует ничьей защиты. Гайтану я считаю самым сильным претендентом за всю историю Украины в конкурсе "Евровидение". Это один из тех вокалистов, который достойно представит украинскую культуру, - заявила победительница "Евровидения-2003".

Руслана:
Фото: Юрий Шурыгин
Руслана:

Не исключено, что именно вопрос проблемы расизма станет промо-компанией Гайтаны.

Как бы там ни было, эта тема идет "на руку" и Гайтане и Национальной телекомпании Украины. Когда Валид Арфуш занял должность заместителя генерального директора, многие говорили о том, что государственную телекомпанией возглавляет не украинец. По этому поводу даже митинги под "карандашом" проводили.

Так сейчас и Гайтана, и Первый Национальный привлекут к себе большое внимание СМИ и Европы.

Я этого так не оставлю... - добавляет участница "Евровидения" от Украины Гайтана.

Гайтана и Руслана
Фото: Юрий Шурыгин
Гайтана и Руслана