ГлавнаяУкраина

Герман заступилась за Гайтану

Советник Президента Украины по гуманитарным вопросам Анна Герман в эксклюзивном комментарии Like.lb.ua отреагировала на заявление "Свободы" по поводу представительницы от Украины на "Евровидение-2012" Гайтаны:

Герман заступилась за Гайтану

Можно спорить про творчество, но нельзя спорить про цвет кожи. Мы не ведем себя как демократы, когда кто-то заявляет что человек не может представлять Украину на "Евровидение" только из-за цвета кожи - это называется расизм.

В Украине нельзя допускать расистских высказываний в любых проявлениях, и поэтому, я думаю, украинское общество должно очень жестко оценить заявление "Свободы" по поводу того, что если Гайтана будет представлять Украину на "Евровидении" - это будет напоминать какую-то африканскую страну.

Я cчитаю это заявление очень арогантное, беспрецедентное, и я однозначно оцениваю его как расистский выпад.

Все граждане Украины, независимо от цвета кожи, в независимости от религии, от языка, на котором они говорят, являются нашими гражданами. И есть такая простая вещь, которую очевидно должны знать авторы заявления "Свободы". Она звучит так: "Бог создал абсолютно всех людей равными". Я хочу, чтобы Партия Тягнибока об этом помнила.

Два года назад, когда выбрали певицу Alyosha, тоже ходили разные разговоры о ее песне, что она не украинская. Почему почти каждый год возникают такие разговоры?

Знаете, с одной стороны это связано с тем, что у нас есть свобода слова. С другой стороны не все понимают, что свобода слова - это, прежде всего, ответственность за свои слова. Бывают разные заявления, но данные, что касаются Гайтаны... Я не отношусь к симпатикам этой певицы, она милая хорошая девушка. Я так с прищуренным глазом смотрю на ее творчество, но, что касается ее права представлять Украину — она имеет все права. Она родилась в Украине, она гражданка Украины, у нее много песен украинских, и намекать на ее цвет кожи, это не только бестактность, это откровенный расизм.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook