ГлавнаяСобытия

"Мстители" влетают в украинский прокат

Элитная команда супергероев от Marvel стоимостью в $220 млн США удивит зрителя

Когда в 2008 году компания Marvel, после успеха "Железного человека" заявила о создании фильма "Мстители" - то есть, картины, в которой будут объедены практически все известные супергерои – то он автоматически занял одно из лидирующих мест в списке наиболее ожидаемых премьер недалекого будущего.

Герой фильма "Мстители"
Фото: Роман Грабежов
Герой фильма "Мстители"

За четыре года фильм успел обрасти различными сплетнями, легендами и домыслами, а кинопрокат за это время пополнили "Тор", "Капитан Америка" и "Железный человек-2". В общем, все герои будущей битвы за Землю были показаны нетерпеливому зрителю.

Ажиотаж вокруг "Мстителей" на сегодняшний день настолько высок, что фраза "я не видел фильм, однако уверен, что понравится" стала очень актуальной. Кажется, сюжет, в самом деле, мало кого волнует. Главное – объедение супергероев с одной общей целью. Как оно произойдет, конечно, представлялось смутно. Так же вызывала некое опасение возможная передозировка харизмой каждого из отдельно взятых персонажей, ведь в иной раз, звездного состава, увы, совсем недостаточно. Однако, компания Marvel в дни премьерных показов в Америке и Европы продемонстрировала свою просто-таки бетонную уверенность в успехе, заявив о создании продолжения "Мстителей".

В Украину "Мстители" - эта убойная смесь комиксов, фантастики и скандинавской мифологии - добрались довольно поздно, в соседней России первый показ состоялся еще на прошлой неделе с участием всего звездного состава картины. Но сей немного грустный факт не испортил настроение приглашенным гостям собравшимся в кинотеатре "Украина".

Владимир Дантес и Александр Педан
Фото: Роман Грабежов
Владимир Дантес и Александр Педан

Среди поклонников "Мстителей" были замечены Владимир Дантес, Влад Дарвин, Александр Педан и певица Alyosha, отчего-то прошедшая по красной дорожке два раза.

Влад Дарвин и Alyosha на премьере
Фото: Роман Грабежов
Влад Дарвин и Alyosha на премьере

В этот вечер все внимание публики, однако, было приковано никак не к представителям украинского шоу-бизнеса, куда больше внимания привлекли герои картины. Конечно, ни Том Хиддлстон, ни Крис Хемсворт, ни Роберт Дауни-младший не посетили Украину, но никто не надеялся. Зато организаторы подарили настоящий праздник с участием Железного Человека, Капитана Америка и Тора. Переодетые в костюмы знаменитых комиксовых персонажей люди – кстати, настоящие американцы – с удовольствием позировали на красной дорожке, а затем, с не меньшим удовольствием, сфотографировались с каждым желающим. Так, что теперь многие будут хранить фото, например, с Тором в трогательной розовой рамочке – это, что б никто не думал, что фотографировались лишь дети. Взрослые комиксы и сказки любят не меньше. Если не сказать больше.

С главными героями фотографировали дети и взрослые
Фото: Роман Грабежов
С главными героями фотографировали дети и взрослые

А сам фильме прежде всего, о воскрешении Локи и столкновении характеров борцов за Землю. Это если коротко, если чуть шире, то Локи – если кто забыл, это не только герой фильма "Тор", предавший брата, но еще бог войны и хитрости, бог-шутник, вредящий людям по верованиях древних скандинавов – решил захватить Землю. Глядя на главного злодея вселенной можно понять две вещи. Во-первых, Саурон и Волан-де-Морт более не актуальны. Злодеи-красавчики в большей моде, теперь миром правят Мориарти и Локи, во всяком случае, ими восхищаются даже чуть больше, нежели благородными сердцами. Второе – создатели перестарались с образом в этой картине. Уже глядя трейлер каждый поклонник понимал, что тихоня Локи, задумавший нечто, из первого фильм будет весьма не себя не похож, однако, предавать герою истерично-обиженных черт тоже весьма неблагородно. Не взирая на высокопарные монологи господина "я-главный-бог-все-на-колени" в нем ощущается банальная обида на папочку Одина и это несколько портит впечатление. Локи – бог и он обязан быть несколько возвышенней, а не капризней.

Герои "Мстителей" на премьере в Украине
Фото: Роман Грабежов
Герои "Мстителей" на премьере в Украине

Конечно, рецензия не вправе делать спойлеры, она и не будет, но посоветует в свободное время сходить на "Мстителей", потому что он полон весьма драматичных и поучительных сцен. Чего стоит одно то, что Тор до конца верит в своего брата и всякий раз пытается образумить того. Игра отчаянной веры очень проникающаяся. Пускай смотрится временами наивно, но, возможно, вот такой веры в сегодняшней мире не хватает. Чистой и настоящей. Или, например, диалоги Железного Человека. Тони Старк себе не изменил, он по-прежнему остается язвой номер один. А уж о разрушительной эпичной битве, в которой на зрителя благодаря ЗD эффекту, летят не только инопланетные инопланетяне, но и весь мусор большого города говорить нечего. За спецэффекты – твердая пятерочка, эффект присутствия присутствует.

Фото: Роман Грабежов

Большой минус фильма, его главное, неожиданное разочарование для почти целого зрительного зала – музыка. Композитором фильма выступал сам Алан Сильвестри, тот самый, придавший "Ван Хельсингу" неописуемую атмосферу. Однако, не сегодня, как говориться. Смесь чего-то отдаленно напоминающего "Властелин Колец" не сильно подошло "Мстителям". Динамика и масштабность выдержаны, однако... совсем не то.

Совсем скоро "Мстители" выйдут в широкий прокат и зритель сможет увидеть супергероев на свои глаза. Кстати, детей на эту картину брать можно смело – никаких сцен грандиозного насилия не обнаружено, а некие моменты, вроде вечной победы добра над злом, могут быть весьма поучительны.

"Мстители" пришли и уйдут, но с героями комиксов никто не прощается, ибо всех нас во всем том же отдаленном будущем ждут "Железный человек-3" и "Тор-2". Ну и, естественно, вторые "Мстители" о главном злодее которого вы сможете узнать, если дождетесь конца титров. Любопытно, создали будут следовать оригинальным комиксам и добавят еще Человека-Паука вместе с Росомахой? Если так, то в своих кассовых сборах они очень даже прибавят.