ГлавнаяСобытия

65-й Международный Каннский кинофестиваль: открытие

В основной программе фестиваля – 22 фильма, в том числе картина "В тумане", снятая по книге белорусского классика Василя Быкова.

65-й Международный Каннский кинофестиваль: открытие

Торжественная церемония открытия 65-го ежегодного Каннского кинофестиваля состоялась в среду 16 мая в курортном городе на Лазурном берегу.

Программу 12-дневного фестиваля открыл фильм "Королевство полной луны" с участием американских актеров Билла Мюррея и Брюса Уиллиса. Всего же за главный приз фестиваля – "Золотую пальмовую ветвь" будут бороться 22 картины, в том числе - фильм "В тумане", снятый режиссером Сергеем Лозницей по одноименной повести белорусского писателя Василя Быкова.

Жюри Каннского кинофестиваля 2012
Фото: EPA/UPG
Жюри Каннского кинофестиваля 2012

Днем накануне открытия проходили встречи с журналистами и публикой: сначала Уэс Андерсон рассказал о своей новой картине "Королевство полной луны", а затем и члены жюри отправились позировать на фоне пальм и частных яхт. Кстати, на этот раз список членов жюри можно было бы перепутать со съемочной группой какого-нибудь романтического фильма: судить начинающих и заслуженных режиссеров, сценаристов и прочих деятелей кино взялись актрисы Диана Крюгер и Беренис Бежо, своими платьями заставляющие коллег отрываться от погружения в арт-хаус.

Бенерис Бижо
Фото: EPA/UPG
Бенерис Бижо

Ну а на вечер программа была еще более насыщенная. Прямиком из своих президентских люксов гости фестиваля отправились на красную дорожку, вокруг которой уже столпились фотографы со всего мира. Одной из первых прибыла Ева Лонгория, и ее платье Marchesa с длинным шлейфом заранее получило негласный статус лучшего наряда вечера. Конкуренцию ей составляли Джессика Честейн, которая надела лаконичное белое платье Alexander McQueen, и Диана Крюгер в кутюрном Giambattista Valli, развевающемся при малейшем дуновении морского бриза.

Ева Лонгория
Фото: EPA/UPG
Ева Лонгория

Джессика Честейн
Фото: EPA/UPG
Джессика Честейн

Помимо них, в Канны прилетели Лана Дель Рей, Тим Рот, супруг Беренис Бежо Мишель Хазанавичус, Вирджини Ледуайен, Ева Герцигова, Джейн Фонда, Фрида Пинто, Алек Болдуин и Фань Бинбин, привлекавшая внимание замысловатой прической и яркой красно-оранжевой помадой. Прямо с красной дорожки гости кинофестиваля отправились слушать выступление Бет Дитто из The Gossip, а сразу после этого — на традиционный ужин Chopard, где балом правила Каролина Груози-Шойфеле.

Алек Болдуин и Хилария Томас
Фото: EPA/UPG
Алек Болдуин и Хилария Томас

Каннский фестиваль завершится 27 мая.