ГлавнаяСобытия

В Сочи стартовал "Кинотавр"

В этом году организаторы решили провести своеобразный эксперимент — в жюри были приглашены исключительно режиссеры.

В Сочи стартовал "Кинотавр"
Фото: Spletnik.ru

На выходных в Сочи открылся XXIII кинофестиваль "Кинотавр". К сожалению, церемония открытия кинофестиваля стартовала не на самой торжественной ноте. Президент фестиваля, продюсер Александр Роднянский, отметил, что нынешний "Кинотавр" стартует в новых трудных условиях. Он поведал о "повальном скепсисе" людей, "доминировании американского аттракционного кино" и о сложностях в российском прокате тех фильмов, которые уже получили международное признание.

"Мы всегда исходим из того, что культура — это единственный раствор, который скрепляет нацию", — пояснил Роднянский.

"Мы не скрываем, что каждый год нам все тяжелее проводить фестиваль", — также заметил председатель попечительского совета, режиссер Федор Бондарчук.

Несмотря на некоторые трудности, в этом году организаторы решили провести своеобразный эксперимент — в жюри были приглашены исключительно режиссеры. Итак, оценивать представленные ленты будут Вера Глаголева, Анна Меликян, Александр Котт, Бакур Бакурадзе, Николай Хомерики и Алексей Федорченко.

По словам председателя жюри Владимир Хотиненко, такой состав обещает сделать фестиваль интересным и непредсказуемым. По мнению кинематографиста, режиссеры видят в фильмах то, что не замечают другие.

В конкурсной программе кинофорума 14 фильмов, среди которых один документальный. Фестиваль продлится до 10 июня.

Фильмом открытия "Кинотавра" стала лента Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит". Картина основана на материале журнала "Большой город". Речь идет о беседах посетителей московского ресторана "Пушкинъ", подслушанных журналистами.

В первый же день кинофестиваля была вручена и первая почетная награда. Приз за заслуги перед кинематографом получил известный кинематографист Карен Шахназаров.