ГлавнаяСобытия

"Евровидение-2012": второй полуфинал

Детали выступления Гайтаны и других участников.

"Евровидение-2012": второй полуфинал
Фото: EPA/UPG

Во втором полуфинале "Евровидения" наша соотечественница Гайтана, выступавшая под седьмым номером, показала первый сильный вокал и чистое исполнение за весь вечер. И, разумеется, по праву прошла в финал, заняв четвертое место по результатам голосований зрителей и жюри стран-участниц.

Песня "Be My Guest", конечно, больше напоминает гимн “Евро-2012”, чем номер на песенный конкурс, но зато она жизнерадостная и зажигательная. Кроме того, легко можно развить ассоциативный ряд: Гайтана приглашает гостей в Украину, как бы намекая на свою победу, и одновременно анонсирует событие более близкое, приглашая европейцев погостить уже этим летом.

Номер Гайтаны, несмотря на внесенные изменения практически в последний момент, явил собой очень яркое, хотя местами и несколько нелепое, зрелище. Сначала на сцене появились раздвижные экраны с цифровым изображением языков пламени (явный комплимент слогану "Евровидения" – "Light My Fire"), затем в красивом белом платье и с обручем из текстильных розовых цветов в волосах вышла сама Гайтана.

Гайтана на сцене в Баку
Фото: EPA/UPG
Гайтана на сцене в Баку

Когда она запела, стало совершенно очевидно: Украине нечего беспокоится о выходе в финал. Полная раскованность на сцене, действительно мощный голос и удивительно чистое живое исполнение Гайтаны успокаивают: по крайней мере, за конкурсантку на "Евровидении" нам в этом году краснеть не придется. Даже кордебалет из юношей не то в юбках, не то в плащах неоновых расцветок не испортил впечатления: вокальное исполнение затмило собой все.

В целом выступление Гайтаны очень напомнило выступление Русланы в 2004-м: харизматичная вокалистка с сильным голосом, яркое шоу, зажигательные танцы и мажорная песня. Что ж, это даже хорошо: у Украины есть свой стиль, и он, надо признать, очень неплох. Но программа-максимум выполнена, Гайтана прошла в финал, и нам остается скрестить пальцы, чтобы она там случайно не выиграла: после "Евро" стране все-таки не помешает немного отдохнуть от больших событий.

Тем временем, помимо Украины, в финал прошли участники из Литвы, Боснии и Герцеговины, Сербии, Швеции, Македонии, Норвегии, Эстонии, Мальты и Турции.

Сербия представила крайне эстрадный номер в духе Сосо Павлиашвили. Похожую позицию заняли Донни Монтелл из Литвы и Отт Лепланд из Эстонии, обладающие сильными голосами, но заставившие публику немного заскучать от минорно-попсовых композиций.

Грустную лиричную песню исполнила и представительница Боснии и Герцеговины Майя Са, но сделала это удивительно красиво и чувственно, мягко улыбаясь под аккомпанемент рояля и флейты в сногсшибательном черном платье.

Участница из Боснии и Герцоговины
Фото: EPA/UPG
Участница из Боснии и Герцоговины

Ряды приятных улыбчивых певиц пополнила и голландка Джоан Франка. Стоя на сцене в нежно-голубом платье и индейском головном уборе из перьев, она спела трогательно-смешную песенку о первой детской любви, подыгрывая себе на акустической гитаре. К сожалению, исполнение было нечистым, девушка заметно нервничала и временами не попадала в ноты, поэтому в финал не прошла.

Порадовала команда из Македонии – песню "Cmo i Belo" ("Черное и белое") группа Kaliopi начала мягко и вкрадчиво, а закончила на волне качественного рока, с гитарным дисторшном, яркими барабанами и хрипловатым фальцетным вокалом.

В сторону рока посматривала и группа Litesound из Беларуси, но с большой натяжкой. Несмотря на дизайнерские микрофонные стойки и эксцентричные наряды, команда выступила довольно посредственно и признания публики так и не завоевала.

Litesound из Беларуси
Фото: EPA/UPG
Litesound из Беларуси

А настоящий рок показали представители Словакии. Вокалист Макс Джейсон Май скакал по сцене в кожаных штанах, цепях и с голой грудью и выкрикивал в зал типично стадионные фразы вроде "I wanna see your hands in the air!" Песня "Don't Close Your Eyes" – однозначно хитовая и потенциально победная, что-то вроде смеси групп Creed и 30 Seconds To Mars, но явно не для "Евровидения". Словацкие рокеры в финал предсказуемо не прошли: у ребят запросто может быть большое будущее, но вот с выбором конкурса они промахнулись – не формат.

Участники из Словакии
Фото: EPA/UPG
Участники из Словакии

Однако, как и следовало ожидать, основную часть программы второго полуфинала составили танцевально-электронные песни. Норвегия представила чистейший образец клубной музыки, Мальта отличилась танцевальной композицией, напоминающей припопсованных Subways, а Турция показала довольно комичный номер – откровенно плохо поющий вокалист в матроске и козырьке пританцовывал в такт, окруженный балетом из мужчин в некоем подобии плащ-палаток.

Хороший образец мажорно-популярной музыки продемонстрировала Loreen из Швеции. От движений невероятно красивой певицы веяло шаманизмом и неистощимой энергией, а песня "Euphoria" была исполнена кристально чисто и в целом впечатляюще.

Loreen из Швеции
Фото: EPA/UPG
Loreen из Швеции

Яркий номер представил публике и Анри Джохадзе из Грузии – песня "I'm a Joker" сопровождалась костюмированным шоу в духе сцены из хорошего мюзикла с аллюзиями в диапазоне от девушек из кабаре до палачей Инквизиции. Широким диапазоном отличается и вокал певца, названный золотым голосом Грузии. Однако чего-то публике не хватило, и в финал Анри Джохадзе не попал, хотя явно очень хотел.

Участник из Грузии
Фото: EPA/UPG
Участник из Грузии

Напоследок организаторы припасли для зрителей сюрприз – во время голосования на сцену вышли победители "Евровидения" пяти последних лет и совместно исполнили песню "Waterloo", 38 лет назад принесшую победу в конкурсе еще не ставшей известной группе ABBA.

Победители "Евровидения" пяти последних лет
Фото: EPA/UPG
Победители "Евровидения" пяти последних лет

В эту субботу за победу будут бороться участники из 26-ти стран: финалисты первого и второго эфиров, а также конкурсанты из заранее определенной пятерки (Франция, Испания, Германия, Италия, Великобритания), и представитель принимающей страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter