ГлавнаяУкраина

Гайтана прошла в финал "Евровидения"

В Баку певица взяла с собой большую команду.

Гайтана прошла в финал "Евровидения"
Фото: EPA/UPG

Во втором полуфинале победу одержали представители Литвы, Боснии и Герцоговины, Сербии, Украины, Швеции, Македонии, Норвегии, Эстонии, Мальты, Турции.

В номере украинки не было спецэффектов и трюков а-ля Дима Билан и Светлана Лобода.

"Мы не ставим себе задачу удивить весь мир. Будет балет, экраны, своя сцена. Но упор делаем на исполнение", - заявлял ранее продюсер певицы.

На подготовку к конкурсу потрачено около $500 тыс., не обошлось и без помощи политиков.

"Расходы приближаются к $400—500 тысячам, — говорил ранее продюсер. — Поверьте, это реальные цифры, которые необходимо потратить, чтобы показать качество. Наш номер, со всеми техническими моментами, обошелся в $100 тысяч. Но долги наживать не пришлось, рассчитывали на свои силы. Очередей из людей, которые торопились бы нам помочь, увы, не было. Теплилась надежда, что правительство чем-то поможет, но этого не случилось".

В Баку Гайтана взяла с собой большую команду. А вот мама и папа болели за нее по телевизору.

А еще певица приготовила на конкурс необычные сувениры:

"Мы сделали аппликации-наклейки для айфонов, айпедов — такое электронное новшество. Также будут наши конфеты и украинские венки".

Покорять "Евровидение" Гайтана поехала в костюмах от дизайнера Лилии Литковской.

"Раз уж мы едем от Украины, хочется показать то, что делают наши специалисты, а не "колотить понты" иностранными лейблами", — призналась певица.

От промотура и прощальной вечеринки Гайтана отказалась, но произошло это не из-за отсутствия средств.

"Промотур отменили из-за проблем с голосом. А прощальная вечеринка — странная традиция, которая похожа на проводы в армию. Говорить надо после того, как все закончится. Если все пройдет успешно, то по возвращении на родину мы устроим большой праздник и пригласим отпраздновать наш результат", — пообещал продюсер.

Кроме того, во втором полуфинале выступил All Star Band, в котором собрались победители конкурса последних пяти лет. Свои песни представили: сербская певица Мария Шерифович, российский певец Дима Билан, норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак, немка Лена Майер, а также дуэт Ell & Nikki, благодаря победе которых в прошлом году нынешний конкурс впервые проходит в Азербайджане.

Каждый из артистов исполнил по кусочку своей победной песни, а в завершении выступления они хором спели композицию Waterloo, которая принесла победу на "Евровидении" легендарной шведской группе ABBA в 1974 году.

Аккомпанировали и подтанцовывали артистам музыканты в народных костюмах и играющие на национальных азербайджанских инструментах - тар, кеманча, нагара, саз и балабан.

Как известно, финал конкурса состоится в субботу, 26 мая. В этот день на сцену специально построенного Baku Crystal Hall выйдут 26 участников - 10 победителей первого полуфинала, представители 10 стран, за которых зрители и жюри проголосовало во втором полуфинале, исполнители из государств Большой пятерки и представительница Азербайджана.

Напомним, по итогам первого полуфинала, прошедшего 22 мая, в финал попали румынская группа Mandinga, молдавский певец Паша Парфений, исландцы Грета Салоуме и Йоунси, венгерская рок-группа Compact Disco, артистка Солуна Самай из Дании, албанская певица Рона Нишлиу, певица Иви Адаму с Кипра, греческая певица Элефтерия Элефтериу, представители России Бурановские бабушки, а также дуэт Jedward, который уже второй год подряд представляет на Евровидении Ирландию.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook