ГлавнаяСобытия

"Евровидение-2012": финал

О победителях и проигравших.

Вчера в столице Азербайджана Баку состоялся долгожданный финал "Евровидения-2012", в котором совершенно заслуженно победила певица Лорин из Швеции. Страны-участницы почти единогласно присудили девушке высшую оценку –12 баллов.

Победительница Лорин из Швеции
Фото: EPA/UPG
Победительница Лорин из Швеции

Выступление Лорин действительно было одним из самых ярких и профессиональных среди всех, что были представлены этим вечером на суд зрителей и жюри. Певица исполнила песню "Euphoria" – потрясающе красивую композицию, состоящую из любопытной смести трип-хопа, индастриала и альтернативной танцевальной музыки с едва заметным привкусом дарквейва.

Не менее красивыми были и движения Лорин, которые резко отличались от движений других участниц, предпочитающих сделать акцент на сексуальности, даже эротизме. Лорин же пошла другим путем, отдав предпочтение танцу с элементами мистики и шаманизма. Девушка выступала босиком, в свободном черном комбинезоне и невесомой накидке, которые развевались на ветру наравне с нарочито-спутанными волосами певицы.

Лорин с песней "Euphoria"
Фото: EPA/UPG
Лорин с песней "Euphoria"

Важно то, что, выбрав необычную линию поведения на сцене, своим выступлением девушка отнюдь не провоцировала страх или отторжение, а напротив – заставляла радоваться и сопереживать, а кроме того, намертво приковывала внимание зрителей.

Лорин – счастливая обладательница сразу двух ярких талантов: звонкого, но в то же время и глубокого, вокала и притягательной красоты. В творчестве певицы четко прослеживается влияние Björk, которую сама Лорин относит к числу своих кумиров, а разнокалиберные ноты девушка берет удивительно чисто и легко даже во время танца.

На втором месте по результатам голосования стран-участниц "Евровидения" оказался российский коллектив "Бурановские бабушки" – широко обсуждаемый феномен конкурса нынешнего года. Несмотря на то, что слушать "Бабушек" можно только при наличии здорового чувства юмора, ставки на них изначально были высоки – судя по всему, европейскую аудиторию по-прежнему привлекает необычное и непривычное.

"Бурановские бабушки" из России
Фото: EPA/UPG
"Бурановские бабушки" из России

Третье место досталось представителю Сербии, и тут остается только гадать, чем же таким он покорил сердца Европы, а главное – чем же он так отличался от десятка других невероятно похожих исполнителей. Бесспорно, Жейко Йоксимович отлично поет, да и выглядит довольно импозантно, но оригинальным и запоминающимся его выступление назвать явно нельзя.

Четвертое и пятое место заняли Азербайджан и Албания соответственно. Азербайджан представляла певица Сабина Бабаева с довольно красивой минорной композицией "When The Music Dies" с элементами соула. А от Албании выступила Рона Нишлиу, песня которой была полностью построена на истеричных криках и фальцетных всхлипываниях вместо, собственно, пения, и заставляла закрыть руками уши всех, кто дружит со своим слухом.

Вторую пятерку финалистов сформировали следующие страны и исполнители:

6.Эстония – Ott Lepland, "Kuula" ("Послушай"),

7.Турция – Can Bonomo, "Love Me Back",

8.Германия – Roman Lob, "Standing Still",

9.Италия – Nina Zilli, "L'Amore È Femmina" ("Женская любовь"),

10.Испания – Pastora Soler, "Quédate Conmigo" ("Останься со мной").

Эстонец Отт Лепланд запомнился профессиональным вокалом, немец Роман Лоб – очевидной музыкальной эрудированностью и отличным вкусом, итальянка Нина Зилли – напором и харизмой, а испанка Пастора Солер – лиричным исполнением и красивым нарядом. Чан Бономо из Турции, в свою очередь, подарил зрителям несколько минут здорового смеха своим нелепо-комичным номером, о котором Like.lb.ua писал ранее.

Представитель Германии Роман Лоб
Фото: EPA/UPG
Представитель Германии Роман Лоб

Кроме названных финалистов первой десятки, в финале "Евровидения-2012" приняли участие представители Великобритании, Венгрии, Литвы, Боснии и Герцеговины, Исландии, Кипра, Франции, Норвегии, Румынии, Дании, Мальты, Македонии, Ирландии, Украины и Молдовы.

Украинка Гайтана, хотя и вызвала взрыв аплодисментов благодаря незаурядным вокальным данным, в десятку лидеров так и не попала, заняв 15-е место в финальной таблице. Скорее всего, это обусловлено неудачным выбором песни и поразительно неуместным балетом.

Гайтана на сцене в Баку
Фото: EPA/UPG
Гайтана на сцене в Баку

"Евровидение-2013" состоится в мае следующего года в столице Швеции Стокгольме, который сейчас празднует свою заслуженную победу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter