ГлавнаяСобытия

Звезды скорбят об утрате Габриэля Гарсиа

В четверг, 17 апреля, не стало одного из величайших писателей XX века.

Звезды скорбят об утрате Габриэля Гарсиа
Фото: Rusnovosti

В четверг не стало одного из величайших писателей ХХ века Габриэля Гарсиа Маркеса.

17 апреля в своем доме в Мексике скончался один из величайших писателей ХХ века – колумбийский прозаик Габриэль Гарсиа Маркес. Автор легендарного романа "Сто лет одиночества", повести "Полковнику никто не пишет" и множества других замечательных произведений умер в кругу своей семьи. Маркесу было 87 лет.

Мировые звезды и политики сочли своим долгом попрощаться с выдающимся литератором и лауреатом Нобелевской премии. К примеру, землячка писателя и его большая поклонница – певица Шакира написала на своем сайте:

"Дорогой Габо, однажды ты сказал, что жизнь – это не то, что ты прожил, а то, что ты помнишь и о чем можешь рассказать. Твою жизнь, дорогой Габо, будем вспоминать все мы за уникальный и исключительный дар, и за одну из самых оригинальных историй в мире. Так тяжело прощаться с тобой, со всем, что ты давал нам! Ты всегда будешь в моем сердце и в сердцах тех, кто любил и восхищался тобой".

Анна Седокова, экс-солистка "ВИА-Гры", сообщила поклонникам, что умерший 17 апреля Габриэль Гарсиа Маркес – ее любимый писатель.

"Габриэль Гарсия Маркес. Мой любимый писатель. Сегодня он ушел... И пусть говорят, что его Прощальное письмо это подделка, обязательно прочтите его. А после – Любовь во время холеры", – сообщила Анна Седокова поклонникам.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос выразил свои соболезнования по поводу смерти писателя на странице в социальной сети Twitter: "Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье".

Актер Джеймс Франко на своей странице в социальной сети Twitter оставил в память о великом писателе такую запись: "100 лет одиночества. Габриэль Гарсия Маркес, мы никогда не забудем".

Попрощался с выдающимся автором и его друг, экс-президент США Билл Клинтон. Он поблагодарил Маркеса за "большое сердце и блестящий ум". И добавил:

"Меня всегда поражали его уникальный дар воображения, ясность мысли и эмоциональная честность".

Нынешний американский президент Барак Обама также выразил свою печаль в связи с кончиной писателя.

"Мир потерял одного из своих самых великих и дальновидных писателей – и одного из моих самых любимых с тех самых пор, когда я был молод. Миллионы фанатов ласково звали его "Габо", свое первое международное признание он получил за шедевр "«Сто лет одиночества". Однажды я имел великую честь встретиться с ним в Мексике, где он подарил мне подписанную книгу, которой я дорожу по сей день… Мои мысли с его семьей и друзьями, которые, я надеюсь, найдут утешение в том, что работа Габо будет жить и для будущих поколений", – написал глава США.