ГлавнаяСобытия

Канны-2014: Украинцы довели французов до слез лентами о Майдане

Гости фестиваля крепили евромайдановские ленты.

Канны-2014: Украинцы довели французов до слез лентами о Майдане
Фото: ТСН

Украинцы довели французов до слез в Каннах. Вчера на Каннском кинофестивале показали пять документальных лент о Майдане.

Среди них - ленту "1+1 Продакшн" и объединения "Вавилон-13" под названием "Небесная сотня", а также фильмы "Кино гражданских протестов", "Черная книга Майдана", "Киев. Война на Институтской, "Женщины Майдана". Европейцы, в основном французы, во время просмотров не скрывали слез и в знак солидарности с Украиной рисовали на лицах сине-желтые флаги, фотографировались с покрышками, крепили евромайдановские ленты.

Фильм "Небесная сотня" устами очевидцев и родственников погибших рассказывает о последних и кровавых днях противостояния на Майдане.

"Работая над фильмом по заказу канала "1+1 " к сорока дням по погибшим на Майдане протестующим, мы и представить себе не могли, что к ленте будет такой широкий интерес. Сразу после показа, нас просто засыпали предложениями и запросами о показе фильма в Украине и за рубежом. Мы умышленно не брались за версии трагедии, не искали виновников, хотелось, чтобы зрители почувствовали то, через что пришлось пройти сотням простых людей, которые решили не мириться с преступной властью. Бесспорно, эти события требуют временного переосмысления, анализа и главное - профессионального расследования. Но наш фильм, я считаю, может дать западному зрителю такую важную вещь, как понимание того, что за люди три месяца простояли с протестом в центре Киева? "Небесная сотня" - это не фильм-реквием, это фильм о мужестве, принципиальности, братстве и отваге народа Украины. Это фильм - память о том, чего не стоит допускать в будущем, о том, за что стоит бороться, о том, какими Людьми мы есть", - рассказывает продюсер фильма Наталья Якимович.

Источник: ТСН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook