ГлавнаяСобытия

ТОП-10 лучших оркестровых саундтреков

Музыка в кино: От Ханса Циммера до Анджело Бадаламент, «Джемса Бонда» до «Твин Пикса» — Лайк рассказывает про лучшие оркестровые саундтреки к кинохитам.

Хороший режиссер, актеры и сценарий – это еще не все, что нужно для настоящего кинохита. Именно музыка помогает увеличить воздействие фильма на зрителя. Лучшие мелодии живут своей жизнью, а оркестровые концерты собирают аншлаги. 

Звездные войны

Самый узнаваемый номер из саундтрека к «Звездным войнам», «Имперский марш» появляется во втором фильме «Эпизод V: Империя наносит ответный удар», вышедшем в 1980 году. Это бессмертный лейтмотив Дарта Вейдера, который идеально передает и суть персонажа, и задумку фильма. Автору музыки Джону Уильямсу в одной теме удалось соединить два века классической музыки - Шопена, Прокофьева, Холста, Вагнера и других. И по итогу – Оскар за лучший оригинальный саундтрек.

Пираты Карибского моря

Бытует мнение, что всем известную тему пиратов написал Ханс Циммер. Возможно, для кого-то это станет открытием, но это не так. Ее написал Клаус Бадельт, бывший подопечный Циммера. Сам Ханс продолжил традицию и создал музыку ко второй, третьей и четвертой частям. Из самых примечательных и высоко оцененных — тема Дэйви Джонса. Кстати, в своих интервью Циммер не раз говорил, что писать музыку к франшизе — это все равно что заставлять оркестр играть рок-н-ролл, потому что пираты были рокерами стародавних времен.

Джеймс Бонд

Главные темы к фильмам о Джеймсе Бонде всегда становятся хитами. Но именно мелодию John Barry & Orchestra, которая впервые прозвучала в 1962 году в кинофильме «Доктор Ноу», стала по-настоящему культовой и именно с ней ассоциируется сам Бонд.

Твин Пикс

Дэвид Линч — один из немногих мировых режиссеров, который очень любит музыку. Помимо того, что Линч снимал фильмы, он еще писал и исполнял музыку, а также выпускал сольные альбомы. Ему очень помогал Анджело Бадаламенти, который в свое время написал саундтрек для «Твин Пикса». И это одна из самых узнаваемых тем за всю историю кинематографа.

Роки

Однажды музыканты Survivor услышали на автоответчике: «Эй, привет Джим. Тут для тебя приятная новость. Это Сильвестр Сталлоне». Вскоре группа написала трек для третьей части «Рокки». Целью Сталлоне было создать музыку, которая помогла бы фильму достучаться до аудитории. Цель была достигнута – по сей день хочется сворачивать горы под эту композицию, а лучшие оркестры в мире включили композицию в свой репертуар!

Гарри Поттер

Всю музыку к восьми фильмам о приключениях Гарри Поттера не смог бы написать один композитор, будь он хоть трижды гениален. Джона Уильямса хватило только на три первые картины, однако именно ему принадлежат самые узнаваемые мелодии франшизы. Одна из таких тем – тема совы Хедвига – стала олицетворением всего фильма, темой, которая приоткрывает дверь в мир магии. Нотки из этой композиции использовались затем во всех фильмах, вышедших вслед за «Гарри Поттером и философским камнем», в трейлерах и рекламных материалах.

Властелин колец

«Властелин колец» является одним из самых крупных проектов в истории кино и неотъемлемой частью является оригинальный саундтрек, сочиненный Говардом Шором. Работа, которую он проделал, оказалась действительно титанической. К моменту завершения создания третьего фильма ему приходилось писать каждый день по семь минут музыки. Столь изнуряющая работа была награждена по достоинству. Шор получил три премии «Оскар», а в 2015 году слушатели признали саундтрек лучшим в истории.

Титаник

Настоящий хит Селин Дион! Легенда саундтреков – сколько слез под нее пролито, сколько восхищения пережито.

Гладиатор

Одна из самых грандиозных и запоминающихся саундтреков – работа Ханса Циммера для фильма «Гладиатор». «Now We are Free», записанная вместе с вокалисткой Лизой Джеррарди — настоящий шедевр!

007: Координаты «Скайфолл»

Адель и ее хит «Skyfall», ставший заглавным треком кинокартины «007: Координаты «Скайфолл», стал первым саундтреком Бонда, завоевавшим Brit Awards, Грэмми и Золотой глобус.

Мода на концерты симфонических оркестров, исполняющих известные саундтреки достигла небывалого пика. Каждый месяц в Киеве проходит несколько таких представлений. 

В декабре, в частности: 

- концерт Национального Академического духового оркестра Украины с программой Ze Best Cinema Music — Hollywood - саундтреки из фильмов: Супермен, Звездные войны, Бэтмен, Гладиатор, Завтрак у Тиффани, 007: Координаты Скайфолл, Аватар, Миссия невыполнима, Охранник, Джеймс Бонд 007, Горец, Империя солнца, Пираты Карибского моря. (8 декабря в столичном Доме Архитектора);

- Lords of the Sound. Music is coming. - музыка фэнтези (23 декабря в Нацопере);

- "Игра престолов" (13 декабря во Дворце "Украина").