ГлавнаяСобытия

Дидье Маруани подал иск к Киркорову на $4,2 млн

Филипп Киркоров снова оказался в центре скандала с плагиатом.

Дидье Маруани подал иск к Киркорову на $4,2 млн
Филипп Киркоров и Дидье Маруани
Фото: коллаж kp.ru

Французский композитор, один из пионеров электронной музыки Дидье Маруани подал иск о защите авторских прав к российскому певцу Филиппу Киркорову и композитору Олегу Попкову на сумму 272 млн рублей (4,2 млн долларов).

Исковое заявление подано в Таганский районный суд Москвы по месту регистрации Киркорова, передает Русская служба Би-би-си.

Как сообщил журналистам адвокат Маруани Евгений Тарло, в песне Киркорова "Жестокая любовь" есть существенные заимствования из композиции Маруани Symphonic Space Dream.

"Эти (авторские) права нарушены господином Киркоровым Филиппом Бедросовичем, композитором Попковым Олегом Владимировичем, а также их компаниями, которые использовали часть песни - причем это основная часть песни, наиболее заметная, значительная, - использовали в произведении, которое исполнял Филипп Киркоров под названием "Жестокая любовь", - пояснил адвокат.

По информации истца, спорное произведение вошло в 53 альбома Филиппа Киркорова.

"Учитывая то обстоятельство, что Филипп Киркоров является одним из самых популярных и высокооплачиваемых российских певцов, сумма компенсации за каждый факт незаконного использования музыкального произведения "Жестокая любовь" должна составлять не менее 5 млн рублей" - указано в копии иска. Исходя из этого, сумма требований составляет 265 млн рублей.

"Помимо музыкальных альбомов Филипп Киркоров неоднократно публично исполнял музыкальное произведение "Жестокая любовь"", - говорится в документе. Исходя из этого, истец потребовал взыскать еще по 1 млн рублей за каждый из 7 концертов, где звучала композиция.

Напомним, французский музыкант Дидье Маруани в 2016 году обвинял Киркорова в плагиате, утверждая, что мотив песни "Жестокая любовь" заимствован из композиции A Symphonic space dream. Тогда российский певец обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве €1 млн, и Маруани задерживали в отделении одного из банков в центре Москвы.

Сам Филипп Киркоров опровергал факт вымогательства и называл Маруани аферистом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter